segunda-feira, 14 de março de 2016

Lombo de bacalhau confitado com puré de grão



Foi a primeira vez que experimentei fazer bacalhau confitado e realmente fica muito bom. Apesar do gasto de azeite, o azeite usado, depois de frio pode ser guardado numa garrafa bem vedada e usado para fazer novamente a mesma receita ou para cozinhar e temperar outros pratos de bacalhau. Recomendo mesmo que experimentem!


Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo de confecção - 30 m

Ingredientes

  • 2 lombos de bacalhau demolhados
  • 1 garrafa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 6 grãos de pimenta rosa ou preta
  • 1 c. chá de grãos de coentros
  • 800 g grão cozido
  • 4 batatas médias
  • leite q.b.
  • sal q.b.
  • 1 gema de ovo
  • sal q.b.
  • noz moscada q.b.






Confecção

1.  Coloque as postas de bacalhau, bem secas, dentro de um tacho pequeno. Cubra-as totalmente com  azeite. Junte os alhos, o louro, os grãos de pimenta e de coentros. Leve ao lume, no mínimo, e deixe cozer lentamente em lume brando durante 20 minutos ( tenha atenção ao tamanho das postas). Sempre que a azeite começar a ferver retire o tacho do lume, deixe acalmar e volte a colocar ao lume.

2. Enquanto o bacalhau cozinha, prepare o puré de grão. Descasque as batatas e corte-as em pequenos cubos. Leve-as a cozer por  15 minutos, após levantar fervura. De seguida junte o grão e deixe cozer por mais uns 5 minutos. De seguida desligue o lume, escorra as batatas e o grão e coloque-os de novo no tacho. Junte um pouco de leiite e triture tudo até obter um puré cremoso. Leve novamente ao lume, brando, tempere a gosto de sal, noz moscada e junte, por fim, a gema de ovo, mexa bem e desligue o lume.

3. Sirva o bacalhau confitado por cima do puré de grão e regue com um pouco do azeite onde confitou o bacalhau.


Bom apetite!


3 comentários:

  1. Que deliciosa refeição,....
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  2. Uma refeição bem ao meu gosto, deve ser deliciosa :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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