quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Sapateira recheada gratinada no forno





Este ano optei por comprar uma sapateira congelada, já cozida. Foi a 1ª vez que comprei e gostei mesmo muito. Não sendo cara(não chegou a 10€ uma sapateira com 800 gr) , torna-se um petisco apetecível e acessível. Eu deleito-me com sapateira recheada, por isso sempre que posso coloco-a no centro das festividades.
Arranjá-la é mais fácil do que parece. E o prazer de saborear uma maravilha destas compensa bem o trabalho que dá.

Ingredientes

1 sapateira já cozida com cerca de 800gr
1 ovo cozido
8 colheres de maionese
2 colheres de ketchup
umas gotas de molho inglês
delicias do mar
1 colher de chá de mostarda(uso savora)
salsa
4 colheres de sopa de natas
salsa
pão ralado
um pouco de whiskey ou outra bebida a gosto




 Confecção
- Descongele a sapateira com algumas horas de antecedência.
- Entretanto coza um ovo.
- Na hora de preparar o creme abra a parte de cima da sapateira. Retire as patas pelas junções(aproveitando todo o peixe que fica) e dê com um martelo próprio em cada pata para que quebrem .
- Do interior da carapaça retire os pulmões(que parecem umas penas) e aproveite o restante peixe do interior, bem como as ovas. (importante que sejam fêmeas).
- Coloque este peixe e as ovas numa taça. Lave bem a carcaça da sapateira e reserve.
- Junte a maionese, o ketchup e a mostarda e as natas e mexa bem.
- Pique o ovo finamente, bem como a salsa.Incorpore na mistura.
- Acrescente as delicias do mar finamente picadas e umas gotas de molho inglês.
- Refresque com um pouco de wiskey.
- Mexa e prove. Se necessário tempere de sal.
- Encha a sapateira com este preparado e cubra com pão ralado.
- Leve a gratinar uns 25 minutos.
- Sirva quente com pão torrado na altura.



Como sobrou recheio coloquei o recheio numa taça e cobri com uma camada de bechamel.
Polvilhei com pão ralado e queijo e levei igualmente a gratinar ao forno. Fica uma maravilha.




Comeu-se tal como o outro recheio, com pão torrado ainda quentinho.




Notas: Esta ideia surgiu uma vez que a minha irmã foi comer a uma Escola Hoteleira. Os alunos, que estão na confecção e a servir às mesas, apresentaram um recheio de sapateira, em pequenas taças, coberto com bechamel e gratinado no forno. Desde então, quando temos sapateira à mesa, esta é umas das versões que também fazemos. Fica um recheio cremoso, delicado e muito agradável ao paladar!


6 comentários:

  1. bela sapateira, parabéns

    bjka e bom ano 2010 para ti e toda a tua familia

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  2. Uau! No forno deve ficar espetacular!
    Beijinho.

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  3. pois eu nunca fiz nem comi sapateira recheada. mas já vi tantas e todas com tao bom aspecto!! eu de certeza que se comer vou adorar!! com umas belas tostinhas!! ficou tudo com excelente aspecto!! beijinhos

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  4. Nunca experimentei assim gratinada, mas como adoro sapateira, vou experimentar em breve!

    Depois de várias desilusões com sapateiras vivas, aderi às ultracongeladas...principalmente as da Pescanova, são deliciosas!

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  5. Fogo ve-la se convidas-te tou com agua na boca

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