terça-feira, 18 de maio de 2010

Crumble de banana


Após experimentar e fazer pela 1ª vez o crumble de maçã, ficou a curiosidade de como ficaria com outros frutos. Foi quando me surgiu a ideia de fazer com banana. Já depois de fazer esta versão, andei a pesquisar receitas e encontrei variantes bastante interessantes do crumble, como por exemplo, feito com bolacha maria esmagada e amassada com a manteiga. Fica essa ideia para fazer numa próxima vez, porque vai haver uma próxima, sem dúvida.

Esta receita fica muito boa, para apreciadores de banana como eu, foi o deleite, parecia bolo de banana. Com o gelado de baunilha então, ficou perfeito!






Ingredientes para 4 pessoas

6 bananas maduras

70 gr de manteiga à temperatura ambiente

6 colheres de farinha

4/5 colheres de açúcar

canela - facultativo





Confecção


- Descasque as bananas e corte-as em rodelas grossas.

- Coloque as bananas numa taça que vá ao forno e polvilhe-as com canela caso aprecie.

- Entretanto misture a farinha com o açúcar e junte a manteiga que deverá estar à temperatura ambiente.

- Amasse até obter uma massa areada .

- Espalhe este preparado por cima das bananas e leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos ou quando vir que o crumble está alourado.

- Sirva com uma bola de gelado.





Um pouco de história sobre... Crumble

O Crumble é um prato doce de origem britânica, feito de compota de frutas picadas cobertas com uma mistura de manteiga, farinha e açúcar, assado até que a cobertura fique crocante. Muitas vezes, é servido com natas batidas ou gelado.
As frutas mais usadas em crumbles são a maçã ,amora , pessêgo e ameixa. A cobertura também pode conter flocos de aveia, amêndoas ou nozes .
Algumas receitas usam açúcar mascavo que se polvilha sobre a cobertura do crumble, de modo a formar um pouco de caramelo depois de assado. Noutras receitas a cobertura é feita com bolachas ou corn flakes.
A história defende que a receita original de crumble surgiu na Inglaterra durante a Guerra Mundial. Devido ao racionamento a que a Guerra obrigava a escassez de ingredientes levava a que as mulheres inventassem novas receitas, usando menos ingredientes que o costume, foi o caso do crumble, uma invenção que todos agradecemos!

11 comentários:

  1. por acaso nunca fiz mas deve ser tao bom.
    vou guardar a receita
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. ui....ui....ui que coisa tão boa. ADOREI
    beijinho

    ResponderEliminar
  3. obrigada tuquinha, belinha e moranguita!
    eu gostei muito desta receita de crumble. Fica tipo bolo. Vale a pena experimentar.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Olá Vânia,
    eu como gosto muito de bananas, adorei esse crumble delicioso! Ficou perfeito e claro que a receita já está anotada!
    beijinho e obrigada!

    ResponderEliminar
  5. Adoro crumble, o engraçado é que nunca fiz...

    ResponderEliminar
  6. Obrigada Sónia, smas e isabel.
    espero que experimentem pois é realmente muito bom.

    beijinhos a todas e obrigada pelo carinho.

    ResponderEliminar
  7. Que delícia de crumble...adorei...óptima receita para quando há bananas maduras de sobra!
    Bjo

    ResponderEliminar
  8. Adorei o Crumble com banana,já anotei.
    Edilia

    ResponderEliminar
  9. Qual tipo banana? Prata ou d'agua?

    Ana

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita. Deixe o seu comentário, é sempre bem-vindo a este cantinho. Responderei assim que poder.