segunda-feira, 31 de maio de 2010

Kebab de carne de porco em pão pita

Andava há bastante tempo para fazer pitas em casa, mas faltava-me o segredo para a carne e também para o molho. Foi ao fazer este molho para batatas fritas que percebi que era muito parecido com o molho que comia nos kebab's. faltava-me o segredo da carne. Não que a fosse fazer no espeto, mas o segredo dos temperos fazia falta para degustar em casa esta iguaria .

Foi ao cheirar os cominhos que achei que tinha encontrado o segredo daquele aroma especifico da carne. Confesso, que se não é este o tempero, anda lá muito perto, pois a cada dentada, tinha a certeza de estar a degustar uma pita num qualquer Kebab.

Eu fiz com carne de porco mas pode ser feito com outras carnes a gosto, como frango ou vaca.

Aqui fica a receita!




Para 4 pitas

4 pães pita
alface em juliana
cenoura ralada

Para a carne

800 gr de bifanas
sal
1 colher de azeite
1 colher de chá (cheia)de cominhos
1 colher de chá(rasa) de açafrão da índia
1 colher de café de coentros de frasco
pimenta preta moída na altura





Confecção

- Aqueça o pão pita no forno durante uns 5 minutos.
- Molhe a extremidade e retire a parte de cima do pão.
- Tempere com uma meia hora de antecedência a carne partida em tiras pequenas com o sal, os cominhos, o açafrão, a pimenta preta e os coentros.
- Frite a carne num pouco de azeite.
- Lave e corte em juliana fina a alface e rale a cenoura.
- Em cada pão pita coloque um pouco de alface, cenoura e encha com a carne.
- Sirva com molho de alho e batatas fritas.





Saber um pouco mais sobre...Kebab's

A história mais conhecida é a de que a palavra kebab tem origem turca e significava carne frita. Posteriormente, a carne passou a ser um grelhado, em grandes espetos giratórios, como hoje as conhecemos.

No que se relaciona aos tipos de carnes, os kebabs no Oriente Médio e redondezas são feitos tipicamente com carne de cordeiro - carne mais encontrada devido ao rebanho bovino ser menor e inviável em regiões com geografia tão acidentada e com tamanha falta de espaço.

O porco é pouco utilizado, pois muçulmanos e judeus não podem consumi-lo por questões religiosos. Já os cristãos podem degustá-lo livremente, tanto que o porco é mais tradicional na culinária grega, país de cristãos ortodoxos.

A carne bovina também é utilizada, apesar de não ser tão popular como no Brasil, enquanto o frango é facilmente encontrado pelos nomes de Shish Tauk e Shawarma de frango. Outra carne encontrada, em Israel principalmente, mas também nos países balcânicos, é o peru, às vezes misturado a outros tipos de carnes no mesmo espeto.

O pão sírio, conhecido também por pão pita, é o mais popular dos pães orientais. É a receita clássica dos árabes encontrada por todo o mundo. Trata-se de um pão achatado, que não passa pelo processo de levedar e que é cozido em grandes pedras achatadas,, da forma tradicional. Defendem os historiadores que o pão pita é trata-se dos primórdios do pão na humanidade, uma vez que era um pão que não levedava e não se perdia muito tempo a cozinhá-lo.


Os temperos - cominhos, pimenta preta, pimenta síria, cardamomo, canela, noz-moscada, pimenta vermelha, marinadas de iogurte, limão e azeite são os mais usados na confecção dos kebab's.

Fonte da informação

20 comentários:

  1. O que eu adoro os kebabs.. com muita batata frita e molho fantástico!! A carne cheia de especiarias tem um sabor e aroma inconfundiveis. O teu kebab está perfeito!!

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  2. Ai k bom :).. Eu adoro pitta...
    beijinhos

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  3. Adoro kebabs. Mas ainda nunca fiz em casa. Mas depois de ter visto esta tua receita acho que me vou aventurar.

    Beijinhos

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  4. Que delícia. Cá em casa adoramos kebab. Vou experimentar :)
    Beijinho*

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  5. Vou seguir as tuas dicas amiga,adorava comer isto na Alemanha,jinhosss

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  6. Aiii.... que perdição!!!
    Eu ADOROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO isto :p
    está irresistivelmente tentador ;)
    Beijinhos*

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  7. Fantástico!
    Ficou com um aspecto mesmo delicioso.

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  8. eu costumo fazer em casa, com bifanas em tiras, temperadas com sal e pimenta, fritas em margarina. o meu G. não é muito de temperos por isso só coloco um pouco de noz moscada e nada mais.o molho uso o da Heinz, molho de alho, e claro a bela batatinha frita!

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  9. Está com um aspecto que apetece dar umas trincas...
    Beijinhos,
    Lia.

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  10. Mas que delícia!!!!
    Eu adoro o menu kebab de porco do Ali Kebab!!! E aquele molhinho das batatas fritas, aiii que delícia!!!
    Vou levar a receita comigo para tentar fazer em casa.
    Onde compras o pão pita?

    Beijinhos e parabéns pela exelente receita

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  11. O teu kebab está perfeito, também já ando à muito tempo mesmo para fazer.
    Bjs

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  12. Depois do segredo tão generosamente partilhado, não há como falhar na reprodução de um Kebab tão delicioso e de aspecto tão excelente quanto este!!
    beijinho.

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  13. Adoro kebabs,costumo comer num restaurante que tem aqui em braga,com esta receita tenho de experimentar,bjs

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  14. Paulinha, compro o pão pita no supermercado. Já tinha experimentado outras marcas, mas definitivamente o pão pita da marca Bimbo é o melhor!

    Experimenta!

    beijinhos

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  15. Experimentem mesmo meninas, porque ao comer este kebab o sabor só me recordava o dos kebab's que como nos restaurantes da especialidade.

    Creio que esta receita está muito próxima do original!

    O molho , honestamente, se não é feito assim, anda muito perto!!

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  16. Experimentem que vão ficar surpreendidas coma semelhança! Fica mesmo bom assim.

    beijinhos a todas e obrigada pelos comentários

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