segunda-feira, 10 de maio de 2010

Sopa cremosa de peixe


Confesso que sou uma grande fã de sopa e se pudesse , sem dúvida, que nunca faltaria nas minhas refeições. Se comermos uma sopa e algo mais leve, já fizemos uma refeição equilibrada e apetitosa.

Por isso, experimentar e inventar novas receitas torna-se um imperativo para quem tanto aprecia sopa. Mais fã dos purés, com estes gosto de experimentar sempre novas receitas e inventar ingredientes que acredito que resultarão na perfeição quando conjugados.

Foi o caso desta sopa cremosa de peixe que me veio reconfortar nuns dias em que andei adoentada. faz maravilhas ao corpo, mas também à alma!

Ingredientes para 4 pessoas

1 red fish não muito grande
1 folha de louro
500 gr de cenouras
3 batatas
1 alho francês
1 raminho de salsa
sal
azeite
fatias de pão torrado


Confecção
- Comece por cozer o peixe em água, sal e louro.
- Depois do peixe estar cozido, retire-o do caldo e reserve.
- Coe o caldo muito bem e a este caldo junte os legumes cortados, finamente(para facilitar a cozedura) , com excepção do raminho de salsa, que deixará para o final. Acrescente água até a panela estar meia, tempere de sal a gosto, um fio de azeite e leve ao lume.
- Entretanto desfaça o peixe em lascas grandes, limpo de espinhas e pele e reserve.
- Assim que os legumes estiverem cozidos, triture a sopa em puré e junte o peixe ás lascas grossas.
- Desligue o lume e aromatize com a salsa picada.
- Torre as fatias de pão, corte-as em cubos e sirva o pão torrado com a sopa de peixe.





Um pouco de História.... sobre a sopa.
A sopa é uma confecção milenar e talvez uma das maiores invenções de toda a história da humanidade. Segundo o livro “História da Alimentação”, os caldos precederam as sopas e dividiam-se em dois tipos: os caldos doces e os caldos ácidos.

Destas sopas ácidas surgiu o Borsch russo e eslavo, que na pré-história foi uma das receitas mais difundidas em toda a Europa. Já os gregos, grandes apreciadores destes caldos, cozinhavam-nos muito claros e sempre à base de cereais e alguns pedaços de carne.

O mais famoso era o Caldo Negro de Esparta, do qual não existe a receita, mas cujos estudiosos defendem que era elaborado com sangue de animais misturado com vinagre e ervas aromáticas.

Também os romanos tinham uma grande tradição no que diz respeito á sopa. Os pastores tinham como prato principal e quotidiano uma sopa de cereais que acompanhavam outros produtos da temporada como verduras, legumes, frutas e queijo.

Apício , o mais famoso gastrónomo da Roma antiga, ficou conhecido pelas suas sopas refinadas e suculentas, servidas com lentilhas, ervilhas e outros vegetais e muito condimentadas com azeite. Na época da decadência romana, a sopa acabou por se transformar num produto de luxo, apenas acessível aos mais abastados, mas ao longo da história, a sopa e os caldos transformaram-se na comida mais acessível aos mais pobres.

Ainda que, nas últimas décadas, a sopa tenha perdido alguma da sua importância nas dietas ocidentais, estudos nutricionais comprovam aquilo que os antepassados intuíam: a sopa é mesmo um alimento completo.

A sopa tem características que a tornam um prato nutritivo e saudável. Além de barata e fácil de preparar, é uma boa opção para qualquer refeição.Possuidora de um baixo valor calórico, rica em vitaminas, minerais, fibra alimentar, anti-oxidantes e água, a sopa, pode ser considerada um dos mais completos alimentos.

Fonte da informação sobre sopas

18 comentários:

  1. bem sopa de epixinho e boa sim mas detesto peixe vermelho lol
    terei de fazer com outro
    beijinhos

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  2. ahaha! Pois, podes fazer com outro peixinho, tipo pescada.

    bjinhos

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  3. Ficou super apetitosa mesmo a sopa :)...
    beijoca

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  4. eu adoro sopa,de peixe é a minha preferida,optimo aspecto a tua,bjs

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  5. Adorei esta sopinha!!!!
    Um dia destes vai ser o meu jantar!!!!

    Beijocas :)

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  6. Em minha casa também há sopa quase todos os dias. Assism cremosa e como eu gosto. Esta divinal a tua sopa. Parabens. Bjs

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  7. contam-se pelos dedos as vezes que comi sopa de peixe. Comia-a num restaurante, nunca a fiz. A experimentar um dia destes!! Está apetitosa

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  8. Mesmo bom aspecto! Gosto muito! bjinhos

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  9. Eu não sou muito fã de sopas, mas gosto muito da de peixe.
    E esta tem um aspecto mesmo delicioso
    Beijinho*

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  10. Uma delicia, hoje vou fazer uma sopinha também! Adoroooo... Bjinhos

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  11. Gostei muito de saber a historia por detras da sopa. Essa sopinha com red fish deve ser boa.

    Beijinhos

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  12. adoro este tipo de sopas, são mesmo uma maravilha.

    bjka

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  13. Eu também adoro sopa e de peixe é uma delicia, a que costumo fazer não tem nada a ver com esta, mas gostei muito e vou tomar nota na cabeça, porque seguir receitas não é para mim :-)

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  14. Esse creme está com um aspecto verdadeiramente delicioso, assim tão aveludado! Uma maravilha! Beijos.

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  15. vou esperimentar esta sopa ,adoro sopa de peixe . claudete

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  16. esta sopa esta dando agua na boca ,ainda + q estou de regime .vou fazer hoje este creme sta com uma cara maravilhosa .parabns ao dono da receita. cinti

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  17. obrigada pela visita e comentários! Adoro sopa de peixe!

    bjos

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