sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Arroz de moelas

A cozinha portuguesa portuguesa sempre se fez do aproveitamento do forte de cada região. Quando falamos de cozinha tradicional portuguesa deveríamos falar de cozinhas, pois cada região nacional apresenta vincados traços gastronómicos distintos.

Fomos desde sempre mestre na arte da invenção do muito com o pouco e pratos como o arroz de moelas são disso prova. Feitas com os aproveitamentos das aves, arroz, bastante comum no país, tomate, cebola e azeite, mais uma vez estamos perante um prato tão típico e tão delicioso que nos faz pensar como com pouca coisa se faz receitas estrondosas!
A mim parece-me ser esta a verdadeira riqueza da nossa cozinha: esta capacidade de fazer delicias com tão pouco!


Ingredientes para 4 pessoas
1 chávena e meia de chá de arroz carolino
800 g de moelas de peru ou frango
4 colheres de polpa de tomate
1 cebola grande
sal
salsa fresca
azeite





Confecção
- Comece por cozer as moelas à parte, pois demoram bastante a cozer. Tempere de sal e deixe cozer. Depois de cozidas, reserve o caldo.
- Pique a cebola finamente e num tacho deite um fio de azeite, a polpa de tomate,a cebola e deixe apurar um pouco.
- Junte o arroz e deixe ganhar cor uns 3 minutos.
- Junte o caldo da cozedura das moelas (6 a 8 medidas do caldo iguais às do arroz) , não junte sal, pois o caldo já foi temperado de sal.
- Deixe cozer o arroz, acrescentando caldo se necessário.
- Entretanto corte as moelas em pedaços mais pequenos e reserve.
- Depois do arroz cozido(que deve ficar com caldo), junte as moelas cortadas, baixe o lume e deixe apurar uns 5 minutos no máximo.
- Desligue o lume e salpique o arroz com salsa picada .


5 comentários:

  1. Apenas comi este prato uma vez. Cá por casa não apreciam moelas! Eu já comia um pratinho!

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  2. Olá Vânia,
    nunca fiz embora seja apreciadora de moelas guisadas! Estamos sempre a aprender, não é verdade? Concordo plenamente em relação à característica principal da nossa gastronomia tão rica pelo excelente aproveitamento de ingredientes tão simples, como mostra esta receita!
    beijinho e bom fim-de-semana!

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  3. Vania que belo arroz!! Adoro e tambem ja fiz... sabe tao bem com o Outono agora a pedir!

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  4. Olá a todas! Obrigada pela visita e comentários!

    Realmente temos uma gastronomia bastante economicista, que faz veraddeiros manjares com muito pouco e este arroz é um desses casos. Cresci a comer estas coisas em casa e são esass memórias tão tradicionais que guardo.

    bjos

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  5. Oi Vânia,
    O prato está muito bonito, mas não como moelas... Mas tenho certeza que está muito saboroso para quem aprecia.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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