segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Torta de claras com doce de ovo


Regressamos à doçaria portuguesa! Muitos ovos, amêndoa, açúcar fazem da gastronomia portuguesa única e uma perdição.De origem conventual ou popular, Este é um dos doces, a par dos molotofes brancos, bastante económico, pois com as claras se faz a torta e com as gemas, o doce.


A doçaria portuguesa tem grande parte da sua origem nos conventos e mosteiros portugueses no século XVI. O uso abundante de gemas de ovos em muitas destas especialidades está relacionado com o uso das claras de ovos nos conventos. As claras de ovos para a confecção de hóstias, para manterem seus hábitos (vestuário das religiosas) sempre engomados, e para a clarificação dos vinhos.

 Para não desperdiçarem as gemas e com o açúcar vindo do Novo Mundo, os frades e, principalmente, as freiras de Portugal aperfeiçoaram as receitas ancestrais. A criatividade conventual extravasava em doces ricos em açúcar, em gemas de ovos, em frutos secos e em amêndoas.

Ingredientes

Para a torta

8 claras
3 colheres de açúcar

Para o doce d'ovo

1,3 dl água
250 gr de açúcar
8 gemas
1 colher chá de manteiga




Confecção

Torta de claras

- Bata as claras em castelo com o açúcar.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com manteiga e deite, distribuindo bem, as claras batidas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 11 minutos. (verifique se está cozido).
- Deixe arrefecer e enrole em forma de torta, com cuidado.


Doce d'ovos

- Ferva a água com o açúcar , não mais do que 2 minutos.
- bata bem as gemas e junte-lhe, em fio, a calda do açúcar.
- Leve novamente ao lume até ferver, também não mais do que 2 minutos.
- Retire do lume e incorpore a manteiga.

14 comentários:

  1. Que linda!
    O contraste de cores é mesmo tentador!

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  2. Hummmmmmm, parece ser muito bom, pelo menos o visual esta dez. beijinhos

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  3. gostei!ficou muito bem!belissimo aspecto!

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  4. Olá e obrigada pela visita e comentários. Realmente esta torta é excelente, e eu sou doida por doce de ovo, já aimaginam a guloseima que foi.

    bjos

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  5. Eu sou doida por esssa torta!!!
    Está linda.!!!!
    bjss

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  6. Linda e deve ser uma delícia!
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  7. obrigada pela visita e comentários!
    realmente esta torta é uma perdição.

    bjos

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  8. Adoro estes doces com claras e doce de ovos!Fabulosa esta torta!

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  9. Obrigada. è realmente muito boa esta torta!

    bjos

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  10. hum...
    Sou fã desta torta de claras, mas nunca experimentei fazer :P

    beijocas

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  11. um da agua na boca so de olhar vou tentar fazer...

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