Apesar do ritmo da vida moderna, o bacalhau continua a ser um fiel amigo e um ingrediente que nos permite fazer receitas sempre diferentes e deliciosas.
Gosto muito de bacalhau com broa e mesmo esta receita pode ser feita de diversas maneiras. Esta levou uma cebolada antes de levar a broa e ficou uma verdadeira delicia.
Ingredientes para 4 pessoas
8 batatas médias
2 postas de bacalhau
2 cebolas médias
1 ,5 dl azeite Clássico Espiga
broa de milho com cerca de 300 g
azeitonas
salsa fresca
sal
Confecção
- Comece por lavar as batatas e corte-as em rodelas grossas. Leve-as a cozer em água temperada com sal.
- Coloque água ao lume noutro tacho e quando começar a ferver introduza o bacalhau. Deixe cozer apenas uns 7 minutos, retire e desfie em lascas.
- Descasque as cebolas e corte-as em rodelas muito finas.
- Numa frigideira coloque 1 dl de azeite e leve ao lume. Junte as cebolas ás rodelas e, em lume brando, deixe as cebolas cozinharem até estarem macias e translúcidas.
- Num tabuleiro coloque as rodelas de batata (devidamente descascadas) e por cima cubra com o bacalhau desfiado.
- Disponha a cebolada e o azeite por cima desta mistura.
- Depois, esfarele a broa com as mãos e cubra toda a superfície da travessa com a broa.
- Junte raminhos de salsa e as azeitonas e regue com o restante azeite.
- Leve ao forno cerca de 30 minutos, a 200 º, até a superfície alourar.
Saiba mais sobre... a broa de milho.
A broa de milho é um pão típico da região Norte de Portugal,local onde o cultivo de milho sempre foi acentuado, com mais de um século de história, feita de farinha de milho e trigo ou farinha de milho e centeio.
Dita a História que boroa ou broa é uma palavra nortenha antiga, formada provavelmente a partir de “boruna”, pertencente a idioma pré-romano da Hispânia. Em Castelhano é “borona” e em galego “borroa”.
Já nas inquirições de 1220, os detentores de um casal da região de Guimarães tinham por obrigação “facere boronas”; em 1258 fala-se de “borona de milho”.
Na Idade Média o pão confeccionado com milho chamava-se “boco”, e era um pão caseiro dos pobres que o consumiam no dia-a-dia, bem diferente do pão de rua, pão alvo de trigo usado pela gente mais abastada.
Actualmente, o gosto por este pão tão tipico alastrou-se e é consumido principalmente em Portugal, Brasil e Galiza(Espanha).
sexta-feira, 10 de dezembro de 2010
Bacalhau com broa e cebolada
Publicada por
Vânia jesus
à(s)
sexta-feira, dezembro 10, 2010
Etiquetas:
bacalhau,
comidas de forno,
espiga


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que delicia!ando com vontade de fazer lá em casa em breve!sabe tão bem! ;)
ResponderEliminareu adoro. fica sempre uma delicia!
ResponderEliminarbjos e obrigada pela visita
Ficou fantástico amiga, irresistivel... Beijinhos e boa semana.
ResponderEliminarObrigada Mariana. Fica muito bom este bacalhau.
ResponderEliminarbjos
Que delícia!
ResponderEliminarAmo bacalhau...
Ficou linda a apresentação.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
e um fiel amigo que tambem vai a mesa iemnnsas vezes la em casa
ResponderEliminare tao bom assim
MUITO BOM!
ResponderEliminarobrigada!!
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