Mais uma experiência com bolos salgados, desta vez fiz um bolo de bacalhau , inspirado nesta receita do Blog papinha Doce e que ficou uma delicia. Com as devidas alterações e invenções, resultou numa agradável refeição de bacalhau , provando que realmente o bacalhau se confecciona de mil e uma maneira.
A textura deste bolo de bacalhau ficou espectacular e é muito fácil de fazer, resultando numa refeição muito agradável e o molho de tomate é mesmo a combinação perfeita para este bolo de bacalhau, conferindo-lhe um sabor excelente.
Ingredientes para 3/4 pessoas
1 posta de bacalhau alta ou 2 médias
1 pão saloio com cerca de 1 kg
3 ovos
1 raminho de salsa
1/2 lt de leite meio gordo
1 dente de alho
1 folha de louro
1 pitada de flor de sal
Para o molho
2 tomates maduros
1 cebola média
azeite qb
1 dente de alho
flor de sal
spray Espiga para untar
pão ralado Espiga alho e salsa para untar
Confecção
- Coza o bacalhau no leite, juntamente com o dente de alho e a folha de louro. Depois de cozido deixe o bacalhau arrefecer e desfaça-o em lascas. Reserve o liquido da cozedura.
- corte o pão em pedaços pequenos e coloque-os numa taça. Regue com o liquido da cozedura(se necessário acrescente um pouco de água) e deixe o pão amolecer.
- Depois do pão estar amolecido colqque-o num coador e deixe coar um pouco o liquido.
-Coloque o pão escorrido numa tigela e junte o bacalhau às lascas.
- Tempere com uma pitada de sal e junte salsa finamente picada.
- Junte os ovos inteiros e mexa bem para que os ovos se distribuam de forma uniforme.
- Unte uma forma de bolo com o spray Espiga e polvilhe com pão ralado, o fundo e as laterais.
- Deite o preparado na forma e leve ao forno a 250º , pré-aquecido durante uns 10 minutos, durante cerca de 35 minutos ou até verificar que está cozido por dentro, para tal espete um palito, se sair limpo, o bolo está cozido.
- Entretanto faça o molho de tomate.
- Tire a pele aos tomates e corte-os aos cubos.
- Descasque e corte o dente de alho e a cebola em pequenos pedaços.
- Deite um fio de azeite num tacho e nele aloure a cebola e o alho.
- Junte o tomate e, em lume brando, deixe o tomate cozinhar uns 7 minutos.
- Tempere com uma pitada de flor de sal e reduza o molho a puré. Desligue o lume.
- Entretanto desenforme o bolo de bacalhau uns 10 minutos depois de o retirar do forno e sirva ainda quente com o molho de tomate por cima.
sexta-feira, 11 de março de 2011
Bolo de bacalhau com molho de tomate
Publicada por
Vânia jesus
à(s)
sexta-feira, março 11, 2011
Etiquetas:
bacalhau,
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Que excelente aspecto!!! É verdade, o bacalhau é muito versátil, igual a ele acho que só mesmo o frango!!!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana!
Muuuiiiiiitooooo saboroso, divinal, adoro bacalhau.
ResponderEliminarbjs e bom fim de semana
hummmmm! bela ideia! adorei!
ResponderEliminarmuito original!
Numca provei, mas estou com uma vontade enorme de experimentar, pois tem mesmo bom aspecto...
ResponderEliminarjinhos
Ficou uma delícia o teu bolo... o aspecto é excelente :-)
ResponderEliminarBjokas doces
Hummhhh Fiquei cheia de vontade de experimentar!!
ResponderEliminarÉ verdade que o bacalhau tem 1000 e 1 maneiras de ser confeccionado. nunca tinha ouvido falar nesta :)
Beijinhos
nunca fiz nada assim com o bacalhau ams esta com um ar tao tentador.
ResponderEliminarvou anotar a receita.
beijinhos