terça-feira, 8 de março de 2011

Máscaras carnavalescas em massa folhada recheadas com frango

Estamos em plena época carnavalesca! O Carnaval transporta consigo uma grande história e uma enorme  carga simbólica.

Época de folia e de sair dos trâmites do quotidiano, trata-se de uma celebração típica dos países católicos, uma vez que antecede o período de reflexão e abstinência, a Quaresm.

A  origem etimológica da palavra carnaval  crê-se advir do latim, significando o adeus à carne - carnem levare -  que significava a véspera da quarta-feira de cinzas, isto é, a hora em que começava a abstinência da carne durante os quarenta dias nos quais, no passado, os católicos eram proibidos pela igreja de comer carne.





A origem desta festividade remonta a tempos distantes, ligando-se aos rituais do final do Inverno que serviam para estimular a fecundidade da Natureza e provocar o regresso do Sol.

É também possível encontrar semelhanças com certas festas romanas dedicadas aos divertimentos populares que se celebravam nesta estação. As máscaras e os excessos próprios da época serviam para expulsar os espíritos negativos.

Para celebrar esta época nada melhor que umas máscaras, bem recheadas e bem saborosas!



Ingredientes para 2 pessoas

1 embalagem de massa folhada fresca
1  peito de frango
1 embalagem de molho bechamel 200 ml
1 caldo knorr de galinha
1 pitada de flor de sal
1 colher sopa margarina
1 fio de óleo
1 colher café de mistura de especiarias para frango (da Tunísia)
salsa fresca qb
1 colher sopa de polpa de tomate





Confecção

- Estenda a massa folhada e corte, com o auxilio de uma faca, o desenho de uma máscara. Faça duas sem o desenho dos olhos e outras duas com o recorte dos olhos, como mostram as fotos.
- Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e disponha a massa folhada já recortada sobre este.
- Leve a forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 7 minutos ou até verificar que a massa está cozida e alourada.
- Retire do forno e reserve.
- Coloque o peito de frango a cozer em água temperada de flor de sal e o caldo de galinha.
- Depois de cozido deixe arrefecer e desfie-o, reservando um pouco do caldo.
- Numa frigideira aqueça o óleo, a margarina e a polpa de tomate e junte de seguida o frango desfiado. Tempere com a mistura de especiarias para frango.
- Deixe tomar gosto uns minutos e de seguida acrescente o molho bechamel  e uma concha do caldo da cozedura.
- Deixe cozinhar mais uns 5 minutos em lume brando e aromatize com salsa fresca cortada.
- Num prato coloque uma base de massa folhada(sem o recorte) e cubra com o recheio do frango.
- Sobreponha a outra parte da massa folhada (com o recorte dos olhos) e repita a operação com as outras partes da massa folhada.
- Sirva com salada verde.








Fonte: Carnaval: História e actualidade

10 comentários:

  1. Um prato bem original e adequado.
    Feliz dia da Mulher e dia de Carnaval.

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  2. ORIGINAIS ESSAS MASCÁRAS E BEM LINDAS.
    BJS

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  3. Haja idéias e saem pratos fantásticos como este :)

    Beijocas***

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  4. Olá! Obigada pela isita e comntários! Bom carnaval e bom dia da mulher! Estas máscaras icaram uma delicia foram muito divertidas de fazer!

    bjos

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  5. Mais que cozinhar.. a sabedoria é inventar ;)
    Parabéns pelo blog, pelas receitas e por toda a inspiração que transmites aos leitores.
    Um obrigado.

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  6. Olá B*. Obrigada pelas palavras que sabem tão bem a quem diariamente se esforça por agradar a quem nos lê.

    um abraço

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  7. Olha que giro! Tens ideias bem geniais :)

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  8. Parabéns pela originalidade
    Parece delicioso,

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