Em tempos de crise como aquela que atravessamos, poupar deve ser a nossa máxima e essa poupança pode também ser feita na cozinha. Isso não implica comer pior mas comer de forma racional e acreditem, de forma mais saudável.
Aproveitar ingredientes da época para fazer conservas, doces ou geleias ou para os congelar é uma óptima opção. Aproveitando uma boa quantidade de feijão que me deram aproveitei para me informar de como cozer feijão em casa e de como o conservar.
Pedi ajuda à minha mãe que se recordou de como fazia antigamente e lá metemos mãos à obra. Começamos por debulhar o feijão. Rendeu cerca de 2 kg de feijão. Depois coloquei água ao lume com uma pitada de sal e uma colher sopa de bicarbonato de sódio até ferver.
De seguida coloque o feijão a cozer, com o tacho tapado e deixe cozer cerca de 40 minutos. Eu fiz esta operação sem demolhar o feijão porque era muito tenro, se for feijão de compra, convém colocar a demolhar de véspera.
Depois de verificar que o feijão está devidamente cozido e tenro e depois de o deixar arrefecer prepare sacos de congelação e/ou taças com tampa que possam ir ao congelador. Retire o feijão com uma concha e coloque-o com o caldo dentro de taças ou sacos de congelação.
Pode logo guardar porções distribuídas por cada refeição, para usar em sopas, arroz, feijoadas, etc. Coloque depois no congelador, de forma a que os recipientes fiquem direitos para não tombar o caldo até congelar. Na altura que precisar do feijão basta colocar a descongelar à temperatura ambiente ou em água morna.
quinta-feira, 28 de julho de 2011
Cozer e conservar feijão - Dicas e truques de poupança
Publicada por
Vânia jesus
à(s)
quinta-feira, julho 28, 2011
Etiquetas:
dicas e truques de poupança,
feijão


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faço sempre isso,com o feijão,grão,guardo ervilhas tomates favas e tudo e tudo e tudo precisamos poupar.. porque aqui em casa os putos comem mais que o meu dinheiro
ResponderEliminarVânia,
ResponderEliminarTambém costumo cozer feijão que a minha sogra me dá , mas faço diferente de ti , fica a demolhar 24 horas, no dia lavo-o bem retirando os feijões que ficaram ao cima da água , ponho na panela de pressão , com água , sal , uma cebola cortada ao meio e azeite, deixo cozinhar cerca de 15 minutos depois do apito e depois congelo em doses e tenho sempre feijão cozido para quando necessitarmos, bjs
Na onda da poupança, também deixei de comprar feijão em lata e passei a comprar feijão seco.
ResponderEliminarDemolho-o algumas horas, cozo na panela de pressão só com água e sal e congelo em tigelas que são do tamanho exacto que preciso.
Depois é só meter a descongelar e quando vou cozinhar, é só fazer um refogado com azeite, alho e cebola (ou alho francês, bacon, conforme o gosto) deixo apurar bem, piso com um esmagador de batatas para fazer um caldinho grosso e voilá, aí está o feijão para acompanhar o arroz :)
Olá,
ResponderEliminarBom Post :)
Antigamente fazia-se muita coisa que hoje e cada vez mais, voltamos a fazer.
Sempre vi na minha casa demolhar o feijão de um dia para o outro e trocar a água a meio de preferência (aliás, quando era garota ajudava a escolher o feijão, pois não vinha "limpinho" em embalagens como agora! Tinha-mos de separar os "chochos", as pedrinhas que vinha junto..etc...e depois de molho os que boiavam, tb eram eliminados.
Depois era colocado numa panela, com um pouco de sal, cebola e uma ou duas folhas de louro.
Tanto o processo de demolhar por 12h ou +, trocando a água, como usar o louro, servem para reduzir o efeito de gases que os feijões provocam!
Por isso, parabéns aos sábios antepassados e a nós que voltamos a usufruir dos ensinamentos deles. E viva a crise que nos faz repensar as nossas acções!!
Um beijinho ... :)
Milu *
:-) muito bem!
EliminarRealmente, já nem me lembrava disso...
ResponderEliminarHoje estava cozer um feijão que tinha em casa há algum tempo, precisamente para congelar e como não sabia se havia de congelar apenas os grãos cozidos ou a água da cozedura tb, vim ver na net as opiniões sobre o assunto.
E realmente depois do teu post Maluxa é que me fui lembrando do tempo em que sentado na mesa da cozinha ainda pequenino ajudava a minha mãe a escolher o feijão separando os que não prestavam e outros objetos indesejados.
Quando já não nos lembramos do que aprendemos e do que as nossas mães nos ensinaram, pelo menos podemos recorrer à net, onde até esses ensinamentos vão ficando registados.
Olá Luís. Eu gosto sempre de consultar os meus pais para aprender como viviam em tempos de tanta dificuldade. Aprendemos dicas e ideias maravilhosas. Ainda bem que pude ser útil com este post afinal, a internet também serve para perpetuar ideias!Vânia
EliminarO rendimento É gigantesco comparando com o feijão de lata, se nos organizamos e criamos I hábito de comprar os feijões e o grão, secos a poupança è enorme.
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