terça-feira, 26 de julho de 2011

Ervilhas com ovos escalfados e salsichas

Este é um prato que na sua simplicidade resulta na perfeição. Para dias de maior pressa, para dias em que não nos apetece nada elaborado este clássico, aqui revisitado com a alteração das salsichas, é sempre uma boa opção.

Estamos perante mais um prato tipicamente português resultante da necessidade de fazer refeições para muitos com pouco. As ervilhas eram frescas, retiradas da vagem na altura, os fumados eram acessíveis e guardados em casa, as cebolas, os tomates também eram de fácil acesso.

Um prato de escassez que é uma verdadeira riqueza de sabor!Aqui alterei a presença dos enchidos e do bacon pelas salsichas, para obter uma refeição mais leve , mas não menos saborosa.


Receita para 3 pessoas
Grau de dificuldade: Médio
Tempo confecção: 40 minutos
Custo total indicativo-  3€

Ingredientes

800 g ervilhas congeladas
1 lata de 10 salsichas
6 ovos (de preferência caseiros)
1 cebola média
2 tomates maduros
2 colheres sopa polpa tomate
1 dente de alho
2 folhas de louro
0,5 dl azeite
sal e pimenta preta




Confecção

- Num tacho deite o azeite, a cebola e o alho finamente cortados, o tomate aos cubos e a polpa de tomate e deixe refogar uns minutos em lume brando.

- Corte as salsichas às rodelas e introduza no refogado, mexendo para tomar gosto.

- Junte as ervilhas e água suficiente, um pouco abaixo do nível das ervilhas. Mexa e tempere de sal e pimenta , tape o tacho e deixe cozinhar uns 15 minutos.

- Trate dos ovos. Se não tiver muita experiência pode partir os ovos para um pires ou uma tigela pequena  e colocá-los depois nas ervilhas. Pode usar ainda outra técnica, com uma concha da sopa colocar o ovo na concha e descer cuidadosamente com esta até o ovo ficar a flutuar no caldo.

- Faça esta operação rapidamente  tape o tacho e mantenha em lume brando. Assim que recomeçar a ferver deixe ao lume mais 6 minutos, apague o lume e deixe tomar gosto mais uns 3 minutos.

6 comentários:

  1. Algo tão simples e que me recorda muito a minha infância.

    bjs

    ResponderEliminar
  2. Que bom aspecto tem este pratinho.... gostei da ideia das salsichas!!!!

    ResponderEliminar
  3. Aqui em casa costumamos comer ou com carne, ou então só com ervilhas e cenouras :) Mas com salsichas também é interessante ^^

    ResponderEliminar
  4. Faz-me lembrar os meus tempos de estudante ... era um prato rápido de fazer e ficava sempre bom e saboroso, haaaaaaa que saudades
    bjs
    paula

    ResponderEliminar
  5. Aqui em casa minha mae faz esta receita ensinada pela minha avó.. acrescenta batatinha picada, milho verde, e coentro.. fica divino!

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita. Deixe o seu comentário, é sempre bem-vindo a este cantinho. Responderei assim que poder.