É um prato rápido e económico para o dia -a-dia, resultou da minha experiência com este arroz de carne com feijão e também fica muito bom. É uma boa forma de comermos legumes e uma óptima refeição para estes dias que têm andado chuvosos e ainda pedem comidas mais reconfortantes.
Receita para 3 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo preparação- 30 m
Custo - económico
Ingredientes
- 400 g carne de vaca picada
- 150 g arroz carolino
- 1 cenoura
- 1/2 courgette
- 1 beringela
- 3 c. sopa de polpa de tomate
- 2 c. sopa de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 pitada de sal e pimenta preta
- 1 fio de azeite
- 1 c. chá de pimento encarnado
- 1 molhinho de salsa fresca
Preparação
1. Comece por lavar bem os legumes. Descasque a cenoura e corte-a em pequenos pedaços. faça o mesmo à courgette e à beringela. Coloque a beringela em sal enquanto prepara a restante receita para que perca o sabor amargo característico.
2. Num tacho aqueça um fio de azeite e nele aloure, em lume brando, a cebola e o alho sem deixar queimar. Junte a carne, mexa e deixe fritar até a carne mudar toda de cor. Junte então a polpa de tomate e mexa novamente.
3. Sempre com o lume no mínimo, junte então o arroz, mexa, deixe fritar uns 2 minutos. Junte cerca de 1 lt de água, tempere de sal e pimenta, aumente o lume e deixe cozinhar até começar a ferver. Assim que ferver introduza a cenoura, o pimento, a courgette e a beringela passada por água. Tape o tacho e deixe cozinhar até o arroz estar cozido. Se vir que está a secar muito acrescente mais água quente.
4. Quando o arroz estiver cozido rectifique os temperos se necessário, desligue o lume, salpique o arroz com a salsa cortada e sirva de imediato.
Notas
- A carne de vaca mando picar no talho, a carne é melhor que aquela que se compra embalada e sai mais barata por kg.
- Em relação às medidas de arroz calculo 50 g de arroz cru por pessoa, pois o arroz depois de cozido triplica de tamanho, ou seja, 50 g de arroz cru equivale a 150 g de arroz cozido. Uma boa forma de medir o arroz sem o pesar é com uma chávena. Uma chávena de chá de arroz dá mais ou menos para 3 a 4 pessoas , uma vez que uma chávena de chá leva normalmente 200 g. A partir daí pode medir para 2 pessoas, meia chávena de chá de arroz. Por cada chávena de chá de arroz, junte 2 de água. Costuma ser um bom truque
- Em relação ao pimento encarnado costumo comprar, parto em tiras pequenas e coloco num saco bem vedado no congelador. Quando preciso é só tirar a quantidade que pretendo. Em relação à salsa e aos coentros costumo fazer o mesmo.
Hummmm deve ter ficado uma delícia, tenho de experimentar :))Beijinhos e boa semana!!
ResponderEliminarHummm... esse arrozinho deve ser delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
muito apetitoso e saudável!!
ResponderEliminarbjinhos