terça-feira, 19 de junho de 2012

Arroz de polvo com chouriço e bacon



























Temos tido um mês de Junho fresco. Os dias quentes são aros e continua a apetecer estas comidas reconfortantes. Num destes fins de semana fiz arroz de polvo, é tão raro fazê-lo que nem sequer tinha a receita publicada em 3 anos de existência do blogue. Mas porque nunca é tarde aqui fica a minha versão de arroz de polvo.

Receita para 5 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo preparação- 3 h
Custo - médio

Ingredientes
  • 2 polvos com 800 g cada
  • 350 g arroz agulha
  • 200 ml vinho tinto
  • sal
  • azeite
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • coentros frescos
  • rodelas de chouriço de carne e tiras de bacon q.b.



Preparação

1. De véspera coza o polvo na panela de pressão com água, sal e uma cebola inteira com casca. Reserve até ao dia seguinte.

2. Corte o polvo em pedaços e reserve o caldo. Num tacho aloure a cebola finamente cortada e o alho até estarem alourados, mas sem queimar. Acrescente o chouriço e o bacon e deixe alourar um pouco. Junte o vinho e deixe evaporar. Junte o arroz e frite-os neste preparado.

3. Acrescente então o caldo da cozedura do polvo numa proporção do triplo da dose do arroz (cerca de 1,5 lt caldo) e 0,5 lt de água. Verifique de sal e se necessário junte mais sal. Deixe o arroz cozer até estar tenro e junte então o polvo aos pedaços.

4. Desligue o lume quando o arroz estiver quase cozido, tape bem o tacho e deixe acabar de cozinhar neste vapor. Se quiser com mais caldo junte mais caldo do polvo ou água quente antes de desligar e deixe ferver novamente.

5. Sirva o arroz de polvo polvilhado generosamente com coentros finamente cortados.


10 comentários:

  1. Agora fiquei mesmo com vontade de provar esse maravilhoso arroz de polvo! :D

    Joana

    ResponderEliminar
  2. um arrozinho bem ao gosto da malta cá de casa! Está com aspeto delicioso

    ResponderEliminar
  3. Adoro polvo, e este teu arroz ficou com um aspecto divinal

    5*

    bjinhos

    ResponderEliminar
  4. Gosto muito de arroz de polvo, e este assim bem malandrinho está mesmo a chamar por mim!! Que delicia!
    Beijinhos doces.

    ResponderEliminar
  5. Boa comida portuguesa,deve ser delicioso!

    ResponderEliminar
  6. Maravilha de arroz e o caldo tão bom!
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Nunca experimentei. Deve ser saboroso.

    Abraços, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. adoro arroz de polvo e tb nao faço muitas vezes...o teu parece muito apetitoso......
    bjs e boa semana

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita. Deixe o seu comentário, é sempre bem-vindo a este cantinho. Responderei assim que poder.