É sem dúvida uma das muitas iguarias portuguesas estas pêras pardas cozidas. É uma variedade de pêra típica do concelho de Sintra , da zona de Colares, Rinchoa, Mercês, Algueirão, Mem - Martins, Pêro Pinheiro e zonas circundantes. Atualmente podemos encontrar estas pêras deliciosas nas festas anuais das Mercês e há quem lhes chame " pêras das Mercês". A Feira das Mercês, uma festa popular muito antiga dedicada ao culto do Divino Espírito Santo, realiza-se nas duas últimas semanas de Outubro, numa quinta que foi casa do Marquês de Pombal na zona saloia, entre Rio de Mouro e o Algueirão.
Nesta feira podemos ainda provar uma outra iguaria gastronómica que é a muito famosa carne às Mercês, uma carne que é cozinhada na grelha durante horas, colocada em cru com alguma marinada, muito louro e banha e cozinhada durante cerca de 4 horas em lume brando sempre em frigideiras de barro, fazendo assim uma espécie de carne confitada.
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Sobre as pêras pardas sabemos que se trata de uma espécie de pereira em vias de extinção, contudo, todos os anos ainda pudemos provar estas deliciosas pêras nas festas das Mercês, cozidas ou cruas. A realidade é que é uma pêra que crua não é boa, come-se cozida com açúcar, canela e erva - doce. Há quem as sirva depois de cozidas com vinho do Porto.
Curiosamente a importância destas pêras na zona é tal , que na zona de Colares há uma terra chamada Pêras Pardas.
Receita para 4 pêras
Grau de dificuldade - fácil
Tempo preparação- 20 m
Ingredientes
- 4 pêras pardas
- 1 pau de canela
- água
- 1 pitada de erva - doce
- 2 c. sopa de açúcar
Preparação
1. Lave as pêras coloque-as num tacho. Cubra-as com água acima das pêras, junte o açúcar, o pau de canela e a erva - doce.
2. Leve-as ao lume médio e deixe-as cozer cerca de 20 a 30 minutos ou até o garfo as espetar com facilidade.
3. Desligue o lume e deixe as pêras arrefecerem. Pode servi-las na sua calda ou então com um pouco de vinho do Porto.
Que lindas pêras. Devem ter ficado muito boas.
ResponderEliminarBeijinhos
confesso que não é das minhas coisas preferidas mas ficaram com muito bom aspeto.
ResponderEliminarBeijinhos
Ainda falta um pouco para essa famosa feira á qual costumo ir , aqui pertinho de mim. Gostei de ver a receita destas deliciosas pêras pardas, que gosto tanto.
ResponderEliminarBjkas
Estamos sempre a aprender... ;)
ResponderEliminarGostei bastante destas pêras...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
Ficaram lindas!
ResponderEliminarFabiana.
Nunca fiz nem essas nem as que são em vinho e o marido adora :-)boa sugestão
ResponderEliminarAlguém saberá dar-me o nome científico desta pêra?
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