segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Carapauzinhos fritos com arroz de tomate e pimento



Esta é mais uma daquelas receitas tradicionais portuguesas que todos conhecemos, que nos habituámos a comer na casa dos nossos pais, que serviam outrora nas melhores tascas e que até há pouco tempo era raro encontrar. São os chamados "jaquinzinhos" ou carapauzinhos que se servem fritos, por norma com arroz de tomate ou pimento e que são uma verdadeira delícia.

 Aprendi a servi-los com umas gotas de vinagre e rodelas de alho cru que depois se retiram no momento de comer e servem para aromatizar o peixe. Recordo-me do meu avô fazer sempre isto ao peixe frito, por vezes até punha folhas de louro partidas e comia os peixinhos fritos no dia seguinte depois de tomarem gosto com o alho,  o louro e o vinagre.

Talvez memórias e hábitos enraizados de tempos de maior carestia. A realidade é que a necessidade aguça o engenho e o engenho trouxe-nos até nós excelentes pratos de épocas de pobreza e falta de ingredientes que obrigavam a que as cozinheiras inventassem o que servir com o pouco que tinham. Essa é a nossa maior herança gastronómica e talvez tenhamos que reflectir sobre ela para sobrevivermos também a estes tempos tão difíceis.


Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo preparação- 45 m
Custo - económico


Ingredientes


Carapauzinhos
  • 600 g carapauzinhos pequenos para fritar
  • farinha de milho q.b.
  • óleo para fritar ( usei Espiga)
  • sal q.b.
  • 1 dente de alho
  • umas gotas de vinagre de vinho branco

Arroz de tomate e  pimento
  • 150 g arroz carolino
  • 1/2  pimento encarnado
  • 3 tomates (médios) maduros
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • sal q.b.
  • azeite q.b.
  • coentros frescos q.b.




Preparação

1. Lave e arranje os carapauzinhos. Salpique-os de sal e deixe tomar gosto uns 3 minutos no máximos. Seque-os bem da humidade e do sal e passe-os pela farinha de milho. Aqueça o óleo numa frigideira larga e quando estiver bem quente frite o peixe até ficar alourado de ambos os lados. Depois de fritos coloque-os a escorrer em papel absorvente. Retire-os depois para uma travessa e se gostar sirva salpicados com umas gotas de vinagre e rodelas de alho.

2. Pique muito finamente a cebola e o alho. Lave e corte o pimento em tiras e retire a pele aos tomates , cortando-os em pequenos cubos.

3. Num tacho leve o azeite a aquecer e quando estiver quente junte a cebola e o alho. Baixe o lume e deixe a cebola cozinhar até amolecer por completo.  Junte então o tomate e o pimento e, em lume brando, deixe cozinhar uns 3 minutos. Por fim junte o arroz, aumente o lume para médio e deixe o arroz fritar um pouco neste molho. Junte água quente ( cerca de 500 ml de água ) , tempere de sal a  gosto, baixe o lume para médio /baixo, tape o tacho e deixe o arroz cozinhar até estar bem cozido. Quando estiver quase cozido destape o tacho e deixe o caldo evaporar um pouco.  Desligue o lume assim que o arroz estiver cozido e salpique com coentros frescos finamente cortados.

4. Sirva os carapauzinhos com o arroz de tomate e pimento.








15 comentários:

  1. Uma refeiçao sempre presente cá em casa, sempre cheia de memorias:)
    bjs

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    1. olá Mariana. Obrigada pela visita. È realmente uma refeição cheia de memórias! beijinhos

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  2. Cá em casa somos fãs e adoramos a cozinha tradicional, estes carapauzinhos voavam em três tempos!

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    1. Olá saboracasa. Obrigada pela visita. Por cá também voaram em três tempos e por norma nem as espinham sobram! :) beijinhos

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  3. EU adoro este prato.
    Ainda ontem pedi à minha mãe carapauzinhos com arroz de tomate para o almoço de domingo!
    Bjs

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    1. Olá Cidália. obrigada pea visita.`Sabe sempre bem este pratinho e os carapuazinhos são muito bons. beijinhos

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  4. uiii que delícia de pratinho.
    Beijinhos e boa semana.

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    1. obrigada Ricardo. È mesmo um pratinho delicioso! beijinhos

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  5. Adoro esse prato, mas detesto fazer peixe frito...aproveito para comer na casa da mãe :)
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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    1. olá addicted. Às vezes um bom óleo faz toda a diferença quando se faz frito. Estou safisfeita com o +oleo da Espiga e como se faz poucos fritos, até se pode apostar num bom óleo de milho, por exemplo, ou girassol, não só não se nota o cheiro a fritos em casa, como não espirra e salpica tanto. Depois outro truque é usar farinha de milho, ajuda a fritar melhor e também não provoca tantos salpicos ao fritar. beijinhos e obrigada pela visita.

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  6. Muito bons, adoro...aparece amiga...bjokitas

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    1. olá belinha. desculpa, estou em falta contigo e com o cantinho, mas o tempo cada vez menos dá para tudo. beijinhos

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  7. obrigado pelas dicas e pela boa comida caseira

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