Para retomar as rotinas e as refeições mais suaves após as festas fiz esta deliciosa sopa de camarão e tamboril, um creme leve mas muito saboroso cuja ideia da receita surgiu ao ver um episódio do programa Já ao lume do José Avilez. No episódio o chef José Avilez fazia um creme tipo caldeirada mas triturado, eu optei por fazer um creme de camarão com tomate. No final cortava finamente o tamboril, colocava-a no prato e deixava-o cozinhar apenas com o calor do caldo. Gostei da ideia e gostei da experiência, o peixe fica realmente cozinhado no ponto. Uma sopa leve que vale a pena experimentar.
Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo preparação- 45 m
Custo total indicativo- 10€
Ingredientes
- 2 lombos tamboril congelados
- 8 camarões médios
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 tomates maduros
- 1 fio de azeite
- sal q.b.
- 1 c. chá de grãos de pimenta preta
- umas gotas de piripiri
- cebolinho fresco q.b.
Confecção
1. De véspera coloque o peixe e o camarão a descongelar.
2. Num tacho coloque água com uma pitada de sal, o alho, o louro e os grãos de pimenta e leve ao lume até ferver. Quando ferver junte os camarões e deixe cozinhar por 3 a minutos. Retire os camarões do caldo, coloque-os de imediato em água fria e reserve o caldo.
3. Quando os camarões estiverem frios descasque-os e guarde as cascas e as cabeças.
4. Pique a cebola finamente e corte o tomate em pedaços. Num tacho coloque um fio de azeite e leve ao lume. Quando estiver quente, junte a cebola e o tomate e deixe cozinhar em lume brando por uns 2 minutos. Passado este tempo junte as cascas do camarão, mexa e cozinhe por um minuto. Junte água a este preparado ( cerca de 1 lt) e acrescente o caldo onde cozeu o camarão, devidamente coado. Tempere a gosto de sal , aumente o lume para médio e deixe cozinhar por 30 minutos.
5. Passado este tempo desligue o lume. Triture a sopa com a varinha mágica e passe-a depois por um passador muito fino. Leve o creme novamente ao lume, adicione uma pitada de piripiri a gosto e rectifique os temperos se necessário. Deixe ferver e então apague o lume.
6. Corte o peixe em fatias muito finas, como se fosse para sushi, auxiliando-se de uma boa faca. No fundo de cada prato coloque uma porção do peixe finamente cortado. Deite o caldo por cima e espalhe os camarões no prato também. Polvilhe com cebolinho fresco e sirva.
Que maravilha!
ResponderEliminarAdoro!
Beijinho
Obrigada Bé. Um creme de camarão é sempre uma delicía. beijinhos
EliminarAdoro creme de camarão. Este está com um aspecto divinal.
ResponderEliminarBeijinhos
Bom dia Sophia. Obrigada pela visita. Também adoro creme de camarão e feito em casa é uma maravilha! beijinhos
EliminarBom dia Lenita!
ResponderEliminarAdoro! Também já comecei com as sopinhas! :)
Ficou uma maravilha de certeza!
Beijinhos e Feliz 2013
Bom dia. Sim, temos de voltar às sopas, até porque as noites têm estado bem frias e sabe mesmo bem. beijinhos
EliminarFicou com um aspecto óptimo!
ResponderEliminarobrigada Luísa. beijinhos
EliminarFicou um creme apetitoso! Adorei! Beijocas
ResponderEliminarobrigada Sofia. beijinhos
EliminarHummmmmmmmmm...
ResponderEliminarParece uma delicia de receita!
obrigada Fabiane. beijinhos
Eliminarque creme tão apelativo. bem ao meu gosto. bjs
ResponderEliminarobrigada. Realmente fica um óptimo creme. beijinhos
EliminarUm creme delicioso e com umas cores lindas. Uma excelente sugestão para desenjoar da comilança das festas.
ResponderEliminarBjnhos e um final de semana fantástico.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Olá Manuela. obrigada pela visita. Sim, é uma boa sopa para desenjoar das comidas das festas. beijinhos
EliminarDepois dos excessos do Natal e Ano Nove, sabe mesmo bem um creme assim!
ResponderEliminarOptimo aspecto :)
beijinhos,
Joana
Olá Joana, obrigada pela visita. È verdade, é uma boa refeição para depois dos excessos das festas. beijinhos
EliminarParece-me tão bem!!! Tem um ar delicioso :-)
ResponderEliminarobrigada Lena . beijinhos
Eliminar