sábado, 9 de fevereiro de 2013

Sapateira recheada



Adoro marisco, todo e qualquer tipo de marisco. Mas uma sapateira recheada faz as minhas delicias por completo e tenho aprendido nos últimos anos a fazer o recheio, com várias experiências, sendo que este  , para mim , é o recheio que mais aprecio e cá por casa também. Geralmente torro pão saloio e barro com manteiga de alho para acompanhar com o recheio. É uma verdadeira perdição. Esta sapateira foi feita para a passagem de ano e todos adoraram! Não coloco quantidades em alguns dos ingredientes porque é feito a olho e tem de se ir mexendo e vendo a textura, bem como o sabor. O segredo de tudo na cozinha é provar , provar e provar mas também sentir os aromas que a comida exala.


Receita para 3 a 4 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo preparação- 20 m
Custo total indicativo- 15 €


Ingredientes
  • 1 sapateira com cerca de 850 g congelada ( de preferência fêmea)
  • maionese q.b. ( usei caseira) ( ver receita)
  • ketchup q.b.
  • mostarda qb.
  • salsa fresca q.b.
  • 2 ovos cozidos
  • 2 c. sopa de pickles finamente picados ( que contenha cenoura, couve flor e  pepino)
  • 2 c. sopa de vinho do Porto
  • sumo de limão q.b.
  • 1 pitada de sal e pimenta preta
  • 1 c. sopa de pão ralado caseiro
  • molho inglês q.b. 




Confecção

1. De véspera coloque a sapateira a descongelar na prateleira superior do frigorífico. No próprio dia aqueça água com uma pitada de sal e quando a água ferver introduza a sapateira e deixe ao lume por cerca de 7 minutos. Passado este tempo retire a sapateira da água e deixe arrefecer.

2. Separe as patas da sapateira da parte central (carcaça) e reserve. Abra a parte central da sapateira e aproveite toda a carne , recusando os pulmões ( parecem umas penas) e as partes tipo película, bem como a parte da boca. Aproveite todos os pedaços de carne, bem como os que ficam entre as patas para o recheio e a parte laranja, que dá um gosto especial ao recheio. Ao retirar toda a parte que interessa tenha cuidado ao eliminar por completo as cascas que se vão partindo para retirar a carne da sapateira.

3. Deite todo o conteúdo da sapateira que aproveitou para uma taça. Junte então a maionese e o ketchup a olho, bem como um pouco de mostarda e mexa para verificar a textura. Junte então os pickles finamente picados, salsa finamente picada, 1 ovos picado finamente e mexa novamente. Verifique se é necessário acrescentar mais maionese ou ketchup. Por fim junte o pão ralado e mexa bem novamente. Tempere a gosto de sal e pimenta, molho inglês , sumo de limão e por fim o vinho do Porto . Prove o recheio e rectifique os temperos se necessário.


4. Encha a casca da sapateira com o recheio que preparou. Com o ovo que sobrou separe a gema da clara e pique ambos finamente. Pique também a salsa. Decore o recheio da sapateira com a gema, salsa e clara picada. Leve ao frigorífico por uns 30 minutos antes de servir. Na altura de servir disponha as patas da sapateira junto da mesma. Sirva com pão torrado barrado com manteiga de alho.







3 comentários:

  1. Também é um prato muito apreciado cá em casa :D

    Beijinhos e tem um óptimo fim-de-semana! :D

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  2. Eu também gosto imenso de sapateira, adorei o teu recheio, repleto de ingredientes super saborosos.
    Beijocas e bom fim de semana.

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  3. Tal como tu também adoro sapateira recheada!

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