Nunca consigo de deixar de me fascinar pela cozinha tradicional portuguesa, pela forma como os nossos antepassados conseguiam fazer milagres na cozinha com tão pouco, como daí resultaram as mais saborosas receitas que conheço, da simplicidade dos ingredientes, da economia de tempos difíceis. É o caso destas deliciosas ervilhas com ovos escalfados, uma receita muito simples mas que nos conforta tanto que é fascinante como um prato tão simples nos pode saber tão bem. Estamos em época de ervilhas frescas e estas comprei no mercado, bem frescas, suculentas e saborosas.
Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo confecção - 35 m
Custo total indicativo - 6€
Ingredientes
- 600 g ervilhas frescas
- 4 ovos
- 1/2 chouriço encarnado
- 6 tiras de bacon
- 1 cebola
- 1 lata de tomate pelado
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- 1 fio de azeite
- 1 folha de louro
- sal q.b.
- 2 folhas de hortelã
- 2 dentes de alho
Confecção
1. Esmague o tomate pelado. Pique finamente a cebola, o alho, corte o bacon em tiras e o chouriço em rodelas. Refogue todos estes ingredientes no azeite juntamente com a polpa de tomate, o tomate pelado e o louro.
2. Junte então as ervilhas e água um pouco abaixo do nível das ervilhas.Envolva bem Tape o tacho e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos após levantar novamente fervura.Tempere de sal passado este tempo.
3. Abra os ovos para uma tigela, com o auxilio de duas colheres de pau abra espaço nas ervilhas e deite os ovos, um a um, com o lume no mínimo. Tape novamente o tacho, deixe levantar novamente fervura e deixe cozinhar por mais 6 minutos. Desligue o lume e mantenha o tacho tapado por mais uns 3 minutos.
4. Sirva de imediato aromatizado com uma folha de hortelã.
Nota
- O tempo de cozedura das ervilhas varia. As ervilhas frescas podem demorar mais que 15 minutos a cozer, por isso verifique se estão cozidas. Se usar ervilhas congeladas, cerca de 10 minutos bastarão.
Este pratinho para mim é uma verdadeira maravilha.... adoro mesmo...
ResponderEliminarBeijinho
Também gosto muito da cozinha tradicional portuguesa e da sua simplicidade.
ResponderEliminarQuanto às ervilhas, elas transportam-nos para o conforto. Devem ter ficado deliciosas.
Bom Domingo!
Que pratinho tão bom :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo Domingo! :D
Infelizmente não gosto de ervilhas, mas o meu marido ia adorar esta maravilha.
ResponderEliminarBeijocas
Adoro este pratinho! Hum...é tão bom!
ResponderEliminarAdoro este prato! É o que chamo comida de conforto...
ResponderEliminarBeijinhos, resto de bom Domingo!
Gosto bastante desta sugestão!
ResponderEliminarE ficou com um aspecto maravilhoso!
Um beijinho
Adoro este prato...é tão simples, mas muitoooo bom! :)*
ResponderEliminarUma das minhas refeições preferidas.
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html