quinta-feira, 13 de junho de 2013

Lombo de porco assado no forno com molho cremoso




Há comidas que se fazem apenas ao fim- de - semana, com mais tempo, sem pressas, mais elaboradas e mais demoradas. É o caso deste lombo de porco assado no forno com molho cremoso a acompanhar que fica uma verdadeira delícia, mas requer tempo para ser confeccionado, por isso é uma receita ideal para fazer ao fim -de-semana quando temos mais tempo para estar na cozinha com calma.


Receita para 3 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo confecção - 1h30
Custo total indicativo - 10 €

Ingredientes
  • 1,200 kg de lombo de porco
  • 1 pitada de pimentão doce
  • 2 dentes de alho
  • pimenta preta q.b.
  • sal q.b.
  • 250  ml de vinho branco
  • 500 ml caldo de carne ( feito com cubo)
  • 2 folhas de louro
  • 1 c. sopa de massa de pimentão
  • 4 hastes de tomilho
  • 20 g margarina
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola

Molho
  • 1 c. sopa de manteiga
  • 1 c. sopa de farinha de trigo
  • 150 ml vinho branco





Confecção

1. De véspera tempere a carne. Esmague os alhos e coloque-os numa tigela. Junte o tomilho sem as hastes, o pimentão doce, a massa de pimentão , sal e pimenta a gosto e unte o lombo de porco com esta mistura. tape a carne com película aderente e deixe tomar gosto no frigorífico.

2. No próprio dia , corte a cebola em rodelas e espalhe-as no fundo do tabuleiro. Por cima coloque a carne. Junte as folhas de louro, regue com o vinho e com 250 ml de caldo de carne ( frio e feito com meio cubo) . Espalhe pedacinhos de margarina e regue com um fio de azeite.

3. Tape o tabuleiro com película de alumínio e leve a forno pré-aquecido ( durante uns 10 minutos) a 160ºC durante cerca de 40 minutos. Vá verificando o molho, não deixe secar, junte mais caldo e vinho sempre que o molho estiver a secar. Passado estes 40 minutos destape a carne e aumente o lume para 180º C deixando o lombo acabar de assar e ganhar cor por mais uns 15 a 20 minutos ou até verificar que a carne está bem cozinhada e alourada( espete um garfo, se não saírem sucos, a carne estará assada. ) Volte a juntar caldo e vinho se necessário, não deixe o molho secar.

4. Quando a carne estiver devidamente assada retire-a do forno, reserve o molho e deixe-a repousar uns 7 minutos antes de a fatiar.

5.  Passe o molho que ficou no tabuleiro por um passador. Junte a este molho150 ml de vinho branco. Numa frigideira derreta a manteiga e junte a farinha. Mexa e deixe alourar a farinha por um minuto, mexendo sempre. Junte então o molho do tabuleiro com o vinho branco e , em lume brando, vá mexendo até engrossar a gosto.

6. Fatie a carne e sirva-a com o molho , esparregado, batata frita e salada de alface, tomate e couve roxa.







16 comentários:

  1. Mas que maravilha amiga, belo molho que fica, bjokas

    ResponderEliminar
  2. O lombo parece ter ficado muito suculento e esse molho parece bem cremoso e delicioso!

    ResponderEliminar
  3. Tens razão, é preciso tempo para cozinhar estes pratos e também para os degustar devagarinho.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  4. Uma refeição bem "caseira" e reconfortante! Ficou com ótimo aspeto.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Esse lombo ficou uma perdição, a receita é perfeita.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  6. Mmm esse molhinho deixou-me mesmo a salivar :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

    ResponderEliminar
  7. Que maravilha... tem tao bom aspecto.
    Beijinhos
    http://bolinhosdoces.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Tudo muito bem!! mas ficava melhor com batata assada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Vou preparar para amanhã Parece-me excelente.
      Muito obrigada

      Eliminar
    2. Espero que goste Helena. beijinhos

      Eliminar
    3. Como se faz o caldo de carne? :(

      Eliminar
    4. Olá Rui. Por uma questão de facilidade eu geralmente uso um cubo de caldo , neste caso de carne. Neste caso use meio cubo de caldo de carne para 500 ml de água. Espero ter ajudado.

      Eliminar
    5. Ah. Ferva a água e deite nela o cubo de caldo de carne, e mexa até este se dissolver. Depois deixe arrefecer um pouco e está pronto a usar.

      Eliminar
  9. Bom dia. Estou a usar a sua receita... Que farinha usa? E a quantidade? Obrigada.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Peço desculpa pela resposta tardia.Outros afazeres têm-me afastado do blogue. Para o molho ficar espesso comece por experimentar com uma colher de sopa de farinha de trigo e a manteiga. Depois de alourar a farinha ( deixe-a mais ou menos escura conforme pretender) e juntar o molho de assar a carne, cozinhe o molho até estar espesso a gosto. Se engrossar demais, pode acrescentar um pouco de água quente para diluir mais.

      Eliminar

Obrigada pela visita. Deixe o seu comentário, é sempre bem-vindo a este cantinho. Responderei assim que poder.