domingo, 1 de setembro de 2013

Parceria com a Quinta do Mosteirô


O Cinco sentidos na Cozinha informa todos os seus leitores da parceria com a Quinta do Mosteirô, uma quinta de produção de produção de vinhos. Não deixe de conhecer também a loja online da Quinta do Mosteirô . Siga também todas as actualizações na sua página de facebook.


" A Quinta de Mosteirô fica situada no nordeste de Portugal, rodeada de montanhas que lhe dão características mesológicas e climáticas particulares, fazendo parte integrante da Região Demarcada do Douro (sub-região do Baixo Corgo), classificada pela UNESCO, em Dezembro de 2001, como Património da Humanidade na categoria de paisagem cultural.

Nesta região, banhada pelo Rio Douro, produzem-se vinhos há mais de 2000 anos, e é a origem de um dos vinhos mais famosos do mundo: o Vinho do Porto. A Região Demarcada do Douro é também mais antiga região demarcada e controlada do mundo a ser reconhecida.

A sua criação iniciou-se durante o reinado de D. José I, pelo seu Primeiro-Ministro Sebastião José de Carvalho e Melo (futuro Marquês de Pombal), através da criação da Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro (por Lei de 1756).

As referências mais antigas à Quinta de Mosteirô datam do séc. XII (Fernandes, 1991-1993: vol. I, 80, Doc.74), porém o primeiro registo (conhecido) em que se referencia a produção de vinhos reporta a meados do séc XVI, na obra de Rui Fernandes “Descrição do Terreno ao redor de Lamego duas Léguas (1531-1532)”. De acordo com este documento, a Quinta de Mosteirô pertenceu e foi administrada pelos Monges de Cister de S. João de Tarouca. Os Monges Brancos (assim conhecidos em razão da cor do seu hábito) instalaram-se nos sítios mais férteis e aprazíveis do Douro, onde desenvolveram a cultura da vinha através da implementação dos seus métodos vitivinícolas, baseados num grande cuidado com a plantação das videiras e na escolha criteriosa das castas.


 Imagem gentilmente cedida pela Quinta do Mosteirô

Segundo o mesmo documento, a qualidade do terreno e a elevada produção da Quinta de Mosteirô colocou-a entre as maiores quintas vinhateiras do Douro da época. Todo o vinho produzido na quinta era de elevada qualidade e como tal considerado na sua totalidade vinho de carregação. Os vinhos de carregação eram na sua grande maioria embarcados para exportação, alimentando um movimento constante que o tempo solidificou, e que se desenrolou ao longo dos séculos até aos nossos dias.

Em 1983 a Quinta de Mosteirô foi comprada pelo actual proprietário - José Arnaldo Coutinho. Mais tarde, em 1991, sob a direcção do seu filho Manuel Coutinho, as vinhas foram reconvertidas segundo as directrizes regionais e comunitárias para a produção de vinhos do Douro e Porto. As vinhas foram completamente replantadas com castas nobres da região em talhões (porções de terreno) separados e identificados que permitem fazer vinhos por casta. Esta plantação foi feita ao alto, isto é, plantando as videiras na direcção da inclinação do terreno, por várias razões, entre as quais:
• A mais fácil e correcta distribuição das castas;
• A optimização das densidades de plantação;
• Menor incidência de doenças da vinha;
• Uniformidade da maturação;"


 Pode conhecer aqui todos os vinhos e prémios ganhos pela Quinta do Mosteirô. Fique a conhecer os seus vinhos.


Pé Posto - Branco 2011- Reserva
 

Castas .
Rabigato, Viosinho, Gouveio / Verdelho, Malvasia Fina

Quantidade produzida .
3000 garrafas .
Sugestões para acompanhamento
Mariscos e peixes grelhados, arroz de tamboril. Entradas. Perceves (percebas), ostras, salmão fumado e ameijoas ao natural.










Quinta do Mosteirô - Branco Rabigato 2010- Reserva


  Castas

Rabigato

Quantidade produzida
3000 garrafas
Sugestões para acompanhamento
Mariscos e peixes grelhados, arroz de tamboril. Entradas. Perceves (percebas), ostras, salmão fumado e ameijoas ao natural.










Pé Posto - Tinto 2009 - Grande Reserva
 
Castas
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinto Cão, Sousão

Quantidade produzida
6000 garrafas

Sugestões para acompanhamento
Pode acompanhar pratos fortes: posta mirandesa ou arouquesa, carne de caça e outros pratos da cozinha tradicional portuguesa.










 NF - Tinto 2004 - Reserva

  
Castas
Touriga Nacional, Touriga Franca

Quantidade produzida
6000 garrafas

Sugestões para acompanhamento
Pode acompanhar pratos fortes: posta mirandesa ou arouquesa, carne de caça e outros pratos da cozinha tradicional portuguesa.











 Quinta de Mosteirô - Tinto Tinta Roriz 2002

  
Castas
Tinta Roriz

Quantidade produzida
3000 garrafas

Sugestões para acompanhamento
Deve acompanhar pratos de caça, carnes estufadas, chanfana.













Quinta de Mosteirô - Tinto 2001 - Grande Escolha
  
Castas
Bastardo, Sousão, Alvarelhão, Tinta Francisca, Touriga Nacional

Quantidade produzida
6000 garrafas

Sugestões para acompanhamento
Acompanha bem pratos de carne como: cabrito assado, posta, vitela, veado, etc.













Quinta de Mosteirô - Tinto 2000 - Grande Escolha
  
Castas
Bastardo, Sousão, Alvarelhão, Tinta Francisca, Touriga Nacional

Quantidade produzida
6000 garrafas

Sugestões para acompanhamento
Acompanha bem pratos de carne como: cabrito assado, posta, vitela, veado, etc










 Quinta de Mosteirô - Tinto 2000 - Reserva

  
Castas
Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca

Quantidade produzida
13300 garrafas

Sugestões para acompanhamento
Poderá acompanhar uma boa posta maronesa ou barrosã, chanfana na caçarola, ou outros pratos de carnes fortes.











Quinta de Mosteirô - Tinto Touriga Nacional 1999
  
Castas
Touriga Nacional

Quantidade produzida
2000 garrafas 
Sugestões para acompanhamento
Pratos de carnes vermelha e caça, queijos de ovelha e cabra.







1 comentário:

  1. Muitos parabéns pela parceria.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/09/Galette-de-Maca.html

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