Este Verão dediquei-me a fazer algumas conservas. Esta foi uma delas, pepinos em conserva. Aproveitei pepinos grandes que me deram e alguns pequenos que plantei por aqui em vaso. Há várias formas de fazer conserva de pepinos, pode-se fazer com os pepinos pequenos, ou com os grandes, nesse caso pode optar por fazer já em rodelas ou em pedaços. Os temperos podem variar um pouco a gosto, mas eu fiz com dentes de alho, sementes de aipo, folhas de louro e grãos de pimenta. Há quem use ainda mostarda em grão ou cebolas. A receita é do livro 12 Meses de Cozinha.
Ingredientes
- 3 pepinos grandes
- 3 folhas de louro
- 6 dentes de alho
- sementes de aipo q.b.
- grãos de pimenta q.b.
- 4 c. sopa de sal grosso
- 5 dl vinagre de vinho branco Cristal
- 175 g açúcar
Confecção
1. Lave e enxugue os pepinos. Corte-os em rodelas ou então em pedaços. Salpique os pepinos com o sal e deixe ficar assim por 2 horas.Passe depois por água fria e escorra bem.
2. Leve o vinagre ao lume com o açúcar, as sementes de aipo, os grãos de pimenta, os alhos e o louro e deixe ferver suavemente ( lume médio) durante 3 minutos.
3. Em frascos devidamente esterilizados com água a ferver coloque os pepinos, acalcando-os bem. Cubra com o vinagre até tapar por completo os pepinos. Feche de imediato com as tampas.
4. Guarde em local seco e fresco durante 1 mês antes de usar. Depois disso estão prontos a consumir.
Nota
Para esta receita usei o seguinte produto, o qual agradeço à Cristal pelo envio.
Olá,
ResponderEliminarTenho um frasquinho a "fermentar" mas guardei no frigorífico. Espero que fiquei com bom aspecto como os teus pepinos em conserva.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/