Há receitas que resultam na perfeição e foi o caso destes lombos de bacalhau no forno recheados com presunto e acompanhados de puré de grão. É uma refeição ideal para dias de maior frio em que nos apetece uma comida mais reconfortante e quentinha. O puré de grão combina na perfeição com o bacalhau. Fica a sugestão.
Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo de confecção - 1h
Ingredientes
- 2 lombos de bacalhau Dias
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- pimento q.b.
- tomate cereja q.b.
- azeite q.b.
- 2 folhas de louro Suldouro
- 4 fatias de presunto de porco preto Miguel e Miguel
Puré de grão
- 800 g grão cozido
- 1 dente de alho
- 150 ml natas
- 1 pitada de noz moscada Suldouro
- sal q.b.
- pimenta preta moída Suldouro
Confecção
1. De véspera coloque o bacalhau a descongelar na prateleira superior do frigorífico.
2. Abra o bacalhau ao meio e coloque 2 fatias de presunto. Volte a cobrir com a outra metade do bacalhau e disponha ambos os lombos num tabuleiro de forno. De lado coloque a cebola cortada às rodelas, os tomates - cereja, os dentes de alho inteiros e com casca, as folhas de louro e o pimento às tiras. Coloque também o pimento por cima. Regue muito generosamente com azeite e salpique ligeiramente de sal. Leve ao forno a 180 º C durante cerca de 35 a 40 minutos ou até verificar que o bacalhau está bem assado. A meio da cozedura regue o bacalhau com o molho que se vai formado.
3. Enquanto o bacalhau assa, trate do puré de grão. Coloque o grão num tacho com o liquido que traz , junte o alho e leve ao lume até ferver. Após levantar fervura baixe o lume e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Passado este tempo desligue o lume e reduza o grão a puré com a varinha mágica. Leve novamente ao lume, junte as natas, tempere a gosto de sal, pimenta preta e raspe uma pitada de noz moscada. Deixe cozinhar até o puré engrossar a gosto, mexendo sempre.
4. Em cada prato coloque uma porção de puré de grão e por cima disponha o lombo de bacalhau. Regue com o molho e sirva.
Acompanhe esta receita com:
Herdade da Figueirinha Reserva Tinto 2009
O
Herdade da Figueirinha Reserva é um vinho Regional Alentejano produzido
a partir das castas Trincadeira, Aragonêz, Alicante Bouschet, Syrah e
Cabernet Sauvignon de uvas provenientes da Herdade da Figueirinha.
Apresenta cor rubi, aroma a frutos vermelhos bem maduros, baunilha, boa
acidez e taninos suaves.
Nota
Para esta receita usei os seguintes ingredientes, os quais agradeço às marcas pelo envio:
Adoro um bom pratinho de bacalhau!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html
Tão bom...
ResponderEliminarO acompanhamento é perfeito para esse bacalhau.
beijinhos :)
Ai que bom!!! Não sei se gostei mais do bacalhau ou se do puré de grão!
ResponderEliminarCom a fome que eu tenho fiquei a salivar com as fotos!
Que bom aspecto!!!
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasonia.blogspot.pt/
Que refeição simplesmente maravilosa!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/