terça-feira, 5 de novembro de 2013

Lombos de bacalhau no forno recheados com presunto e puré de grão


Há receitas que resultam na perfeição e foi o caso destes lombos de bacalhau no forno recheados com presunto e acompanhados de puré de grão. É uma refeição ideal para dias de maior frio em que nos apetece uma comida mais reconfortante e quentinha. O puré de grão combina na perfeição com o bacalhau. Fica a sugestão.


Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo de confecção - 1h


Ingredientes
  • 2 lombos de bacalhau Dias
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • pimento q.b.
  • tomate  cereja q.b.
  • azeite q.b.
  • 2 folhas de louro Suldouro
  • 4 fatias de presunto de porco preto Miguel e Miguel 


Puré de grão
  • 800 g grão cozido
  • 1 dente de alho
  • 150 ml natas
  • 1 pitada de noz moscada Suldouro
  • sal q.b.
  • pimenta preta moída Suldouro







Confecção

1. De véspera coloque o bacalhau a descongelar na prateleira superior do frigorífico.

2. Abra o bacalhau ao meio e coloque 2 fatias de presunto. Volte a cobrir com a outra metade do bacalhau e disponha ambos os lombos num tabuleiro de forno. De lado coloque a cebola cortada às rodelas, os tomates - cereja, os dentes de alho inteiros e com casca, as folhas de louro e o pimento às tiras. Coloque também o pimento por cima. Regue muito generosamente com azeite e salpique ligeiramente de sal. Leve ao forno a 180 º C durante cerca de 35 a 40  minutos ou até verificar que o bacalhau está bem assado. A meio da cozedura regue o bacalhau com o molho que se vai formado.

3. Enquanto o bacalhau assa, trate do puré de grão. Coloque o grão num tacho com o liquido que traz , junte o alho e leve ao lume até ferver. Após levantar fervura baixe o lume e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Passado este tempo desligue o lume e reduza o grão a puré com a varinha mágica. Leve novamente ao lume, junte as natas, tempere a gosto de sal, pimenta preta e raspe uma pitada de noz moscada. Deixe cozinhar até o puré engrossar a gosto, mexendo sempre.

4. Em cada prato coloque uma porção de puré de grão e por cima disponha o lombo de bacalhau. Regue com o molho e sirva.





Acompanhe esta receita com:


Herdade da Figueirinha Reserva Tinto 2009

O Herdade da Figueirinha Reserva é um vinho Regional Alentejano produzido a partir das castas Trincadeira, Aragonêz, Alicante Bouschet, Syrah e Cabernet Sauvignon de uvas provenientes da Herdade da Figueirinha. Apresenta cor rubi, aroma a frutos vermelhos bem maduros, baunilha, boa acidez e taninos suaves.











Nota

Para esta receita usei os seguintes ingredientes, os quais agradeço às marcas pelo envio:



5 comentários:

  1. Adoro um bom pratinho de bacalhau!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  2. Tão bom...
    O acompanhamento é perfeito para esse bacalhau.
    beijinhos :)

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  3. Ai que bom!!! Não sei se gostei mais do bacalhau ou se do puré de grão!
    Com a fome que eu tenho fiquei a salivar com as fotos!

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  4. Que bom aspecto!!!
    http://nacozinhadasonia.blogspot.pt/

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  5. Que refeição simplesmente maravilosa!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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