terça-feira, 12 de novembro de 2013

Meia desfeita de bacalhau


Este é um prato bem tradicional português e bem ao meu gosto. É comida caseira e confortável, perfeita para dias mais frios. Como todos os pratos tradicionais, também este já tem várias versões, há quem acrescente batata cozida ou quem lhe junte uma cebolada envolto em pimentão doce. O original é feito com grão cozido, bacalhau, cebola, salsa e bom azeite.


Originalmente chamava-se Desfeita de Bacalhau com grão e adquiriu o nome de Meia Desfeita de bacalhau porque os clientes pediam sempre meia dose deste prato. É um prato típico do bairro lisboeta da Mouraria, referido por escritores como Eça de Queirós ou Ramalho Ortigão. Um bom prato português que sabe tão bem!




Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo de confecção - 20 m



Ingredientes
  • 2 postas de Bacalhau Dias
  • 400 g grão cozido
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 ovos cozidos
  • 1 tomate
  • sal q.b.
  • salsa fresca
  • azeite virgem Extra Herdade da Figueirinha
  • vinagre de vinho branco Cristal






Confecção


1. De véspera coloque o bacalhau a descongelar na prateleira superior do frigorífico.

2. No dia seguinte coloque o bacalhau a cozer durante cerca de 10 minutos. passado este tempo retire o bacalhau da água, deixe arrefecer um pouco e desfaça-o em lascas, eliminando pele e espinhas. Coza também os ovos por uns 10 minutos após levantar fervura. 

3. Misture o grão cozido com o bacalhau. Junte o tomate cortado em cubos. Tempere então a gosto com uma pitada de sal . Pique finamente a cebola, o alho e a salsa e coloque por cima do bacalhau com grão.

4. Regue generosamente com azeite e umas gotas de vinagre , coloque os ovos cortados em quartos por cima . Mexa na altura de servir.








Acompanhe esta receita com:

Herdade da Figueirinha Reserva Tinto 2009

O Herdade da Figueirinha Reserva é um vinho Regional Alentejano produzido a partir das castas Trincadeira, Aragonêz, Alicante Bouschet, Syrah e Cabernet Sauvignon de uvas provenientes da Herdade da Figueirinha. Apresenta cor rubi, aroma a frutos vermelhos bem maduros, baunilha, boa acidez e taninos suaves










Nota

Para esta receita usei os seguintes produtos:

3 comentários:

  1. Tens razão, isto é mesmo comida de conforto. Confesso que já tenho saudades :D
    Beijinhos

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  2. Pois.. este é daqueles pratos que basta meia dose para ficarmos saciados, mas achei curiosa a história, não sabia porque é que se chamava assim.
    Estamos sempre a aprender na blogosfera!
    :-)

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