Este bolo foi feito para a mesa de Natal e como sempre nestes dias de confusão e azáfama houve tempo para as fotos do bolo feito mas já não houve tempo para tirar ao bolo por dentro. É um óptimo bolo de Natal cheio de especiarias, fritos secos e fruta cristalizada, aromático e saboroso.
Receita para 10 a 12 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo de confecção - 1 h
Ingredientes
- 400 g farinha
- 20 c. sopa de leite
- 2 c. sopa de mel Terra Nostra
- 80 g manteiga Terra Nostra
- 2 c. sopa de açúcar mascavado Sores-Sidul
- 1 c. sopa de fermento em pó
- 1 c. sopa de erva - doce Suldouro
- 1 c. chá de raspa de pau de canela Suldouro
- 100 g frita cristalizada aos cubos
- 100 g frutos secos ( nozes, passas e amêndoas)
- 6 tâmaras
- 6 figos
- sumo de 2 laranjas
- raspa de 1 laranja
- 6 ovos
- farinha q.b.
- açúcar em pó q.b.
Confecção
1. Num tacho leve ao lume o leite com a manteiga e deixe derreter. Junte o açúcar e o mel e sempre em lume brando,mexendo , deixe o açúcar derreter por completo. Retire este preparado do lume e deixe arrefecer por completo.
2. Numa tigela larga coloque a farinha peneirada, o fermento, a canela, e a erva doce e mexa. Junte então os ovos, o sumo e raspa da laranja e mexa bem para misturar os ingredientes. Vá juntando aos poucos a mistura do leite com o açúcar e mexa bem até obter uma massa homogénea. Pique os frutos secos, as tâmaras e os figos secos com uma faca grosseiramente. Junte então os frutos secos e por fim as frutas cristalizadas ( previamente polvilhadas com farinha). Envolva bem para que tudo se distribua de forma igual.
3. Deite a massa numa forma ( untada caso não seja de silicone) e leve ao forno pré-aquecido a 200º C
( forno elétrico com ventoinha) durante cerca de 45 a 50 minutos ou até confirmar que o bolo está devidamente cozido. Depois do bolo cozido retire do forno e deixe arrefecer. Desenforme depois e polvilhe com açúcar em pó.
Acompanhe esta receita com:
Moscatel de Setúbal - Casa Ermelinda Freitas
Nota
Para esta receita usei os seguintes produtos: Manteiga e Leite Terra Nostra, Açúcar mascavado Sores - Sidul e canela em pau e erva - doce moída Suldouro
Um bolinho cheio de sabor e mesmo ao gosto, pois adoro frutas cristalizadas e frutos secos!
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Ficou mesmo apetitoso esse bolo, e decerto bem rico.
ResponderEliminarAdoro tudo o que leva erva doce e este bolo parece ser um delos. Bjs
ResponderEliminarBelo bolinho!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Este bolo é mesmo a minha cara! Que maravilha... para mim, em qualquer altura do ano! :)
ResponderEliminarJá comia um pedacinho.
ResponderEliminarFicou lindo
Beijinhos