domingo, 23 de fevereiro de 2014

Bola de carne, chouriça e morcela - aproveitamentos


Não há nada de indigno em aproveitar sobras de comida e com elas cozinhar novas e diferentes refeições. Pelo contrário, a comida é um bem demasiado precioso para se desperdiçar e aproveitar sobras de outras refeições é uma forma de dignificar a comida.

Então o que fazer com as sobras de um delicioso cozido à portuguesa? Eu decidi fazer esta bola de carne, chouriça e morcela. É uma bola fácil e rápida de fazer, a massa fica fofa mas não precisa de levedar nem de levar fermento de padeiro o que é óptimo. Deixo a sugestão esperando que gostem.

Receita para 4 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo de confecção - 1 h

Ingredientes
  • 400 gr. farinha
  • 1 colher de sobremesa (bem cheia) de fermento em pó 
  • sobras de carne cozida
  • chouriça camponesa  cozida Beira - Lamego q.b.
  • morcela Beira - Lamego cozida q.b.
  • 3 ovos
  • 200 ml. leite
  • 100 ml. azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. chá de tomilho seco
  • margarina p/ untar
  • farinha p/ polvilhar

 Confecção

 1. Aqueça ligeiramente o leite. Numa tigela deite os ovos, o leite aquecido, o azeite e bata tudo muito bem.

2. A esta mistura acrescente a farinha, o fermento, tempere com o sal e bata tudo durante 2 minutos com a colher de pau. ( Se estiver muito consistente junte um pouco mais de leite quente).

3. Corte as carnes, a chouriça e a morcela em pequenos pedaços. Envolva as carnes na massa.

4. Unte uma forma ( usei forma de bolo inglês)  com margarina e polvilhe com farinha. Deite a massa na forma e alise-a. Bata com a forma  na mesa uma ou duas vezes para tirar as bolhas de ar. Polvilhe com o tomilho a superfície da bola.

6. Leve a forno pré - aquecido a 180 º C ( forno eléctrico ) durante cerca de 30 a 35 minutos.

7. Após este tempo retire a bola do forno ( verifique sempre antes se está cozida por dentro) deixe arrefecer , desenforme e sirva cortada às fatias.



Nota


Para esta receita usei os seguintes ingredientes: Chouriça camponesa e Morcela D. Adília Beira - Lamego



3 comentários:

  1. Quando era miuda o cheiro das morcelas embrulhava-me o estomago. Hoje é dos meus enchidos preferidos, só ultrapassado pela farinheira!
    http://aaventuraculinaria.blogspot.pt/

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  2. Eu também luto todos os dias contra o desperdicio! A bola deve estar deliciosa. Eu cá adoro tudo o que é enchidos...

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  3. Fiz na Páscoa e toda a gente adorou!! Obrigada pelas patilhas, Vânia! Beijinho

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