Não há nada de indigno em aproveitar sobras de comida e com elas cozinhar novas e diferentes refeições. Pelo contrário, a comida é um bem demasiado precioso para se desperdiçar e aproveitar sobras de outras refeições é uma forma de dignificar a comida.
Então o que fazer com as sobras de um delicioso cozido à portuguesa? Eu decidi fazer esta bola de carne, chouriça e morcela. É uma bola fácil e rápida de fazer, a massa fica fofa mas não precisa de levedar nem de levar fermento de padeiro o que é óptimo. Deixo a sugestão esperando que gostem.
Receita para 4 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo de confecção - 1 h
Ingredientes
- 400 gr. farinha
- 1 colher de sobremesa (bem cheia) de fermento em pó
- sobras de carne cozida
- chouriça camponesa cozida Beira - Lamego q.b.
- morcela Beira - Lamego cozida q.b.
- 3 ovos
- 200 ml. leite
- 100 ml. azeite
- 1 pitada de sal
- 1 c. chá de tomilho seco
- margarina p/ untar
- farinha p/ polvilhar
Confecção
1. Aqueça ligeiramente o leite. Numa tigela deite os ovos, o leite aquecido, o azeite e bata tudo muito bem.
2. A esta mistura acrescente a farinha, o fermento, tempere com o sal e bata tudo durante 2 minutos com a colher de pau. ( Se estiver muito consistente junte um pouco mais de leite quente).
3. Corte as carnes, a chouriça e a morcela em pequenos pedaços. Envolva as carnes na massa.
4. Unte uma forma ( usei forma de bolo inglês) com margarina e polvilhe com farinha. Deite a massa na forma e alise-a. Bata com a forma na mesa uma ou duas vezes para tirar as bolhas de ar. Polvilhe com o tomilho a superfície da bola.
6. Leve a forno pré - aquecido a 180 º C ( forno eléctrico ) durante cerca de 30 a 35 minutos.
7. Após este tempo retire a bola do forno ( verifique sempre antes se está cozida por dentro) deixe arrefecer , desenforme e sirva cortada às fatias.
Nota
Para esta receita usei os seguintes ingredientes: Chouriça camponesa e Morcela D. Adília Beira - Lamego
Quando era miuda o cheiro das morcelas embrulhava-me o estomago. Hoje é dos meus enchidos preferidos, só ultrapassado pela farinheira!
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Eu também luto todos os dias contra o desperdicio! A bola deve estar deliciosa. Eu cá adoro tudo o que é enchidos...
ResponderEliminarFiz na Páscoa e toda a gente adorou!! Obrigada pelas patilhas, Vânia! Beijinho
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