Hoje trago-vos uma receita que gostámos muito cá por casa, um bacalhau com batatas gratinado no forno. Esta receita surgiu de um bacalhau com natas e de uma receita antiga que li, que dizia que o original do bacalhau à Brás, por exemplo, era uma mistura de bacalhau cozido com batatas fritas. assim tenho feito este tipo de receitas com o bacalhau já cozido, nota-se bem a diferença, fica bem melhor. Pode parecer trabalhoso, mas é uma questão de organização dado que muitas das coisas se podem fazer ao mesmo tempo. Espero que gostem da sugestão.
Tempo de confecção - 45 m
Grau de dificuldade - fácil
Ingredientes
- 400 g migas de bacalhau desfiado demolhado
- 10 batatas médias para fritar
- 1 cebola média
- azeite q.b.
- sal q.b.
- azeitonas pretas q.b.
Molho branco
- 500 ml leite
- 2 c. sopa de farinha
- 1 c. sopa de manteiga
- 1 gema de ovo
- noz moscada q.b.
- sal e pimenta preta q.b.
Confecção
1. Leve ao lume um tacho com água e deixe ferver. Após levantar fervura desligue o lume. Deixe parar a fervura e introduza o bacalhau desfiado( migas compro já assim) , tape o tacho e deixe assim por 10 minutos. Passado este tempo escorra o bacalhau e reserve.
2. Prepare a cebolada. Corte muito finamente rodelas de cebola. Cubra o fundo de um tacho com azeite e leve ao lume. Quando estiver bem quente junte a cebola às rodelas , mexa e reduza o lume para o mínimo. Deixe cozinhar lentamente a cebola por uns 15 minutos, mexendo de vez em quando.
3. Enquanto a cebolada cozinha prepare as batatas. Lave e descasque as batatas. Corte.as em pequenos cubos. Lave-as novamente. Aqueça a fritadeira. Quando estiver à temperatura adequada coloque as batatas a fritar durante 1 minutos. Levante o cesto e espere mais 1 minuto. Volte a pôr as batatas e deixe-as então fritar até estarem alouradas. Sacuda-as, coloque-as em papel absorvente e salpique com um pouco de sal fino.
4. Num tacho coloque o leite e a farinha e mexa até a farinha se dissolver. Leve então ao lume alto, mexendo sempre com uma vara de arames, a dada altura o molho vai começar a engrossar. Reduza o lume para o mínimo e continue sempre a mexer. Junte uma gema de ovo e a manteiga e continue a mexer até engrossar a gosto. ( não deve ficar nem muito liquido nem muito espesso, se engrossar demais, não se preocupe, junte mais leite) . Tempere então a gosto de sal, pimenta e noz moscada.
5. Envolva então o bacalhau na cebolada. Junte depois a batata frita e envolva tudo. Coloque esta mistura em taças individuais de barro ou num tabuleiro. Regue com o molho branco de forma a cobrir por completo todos os ingredientes. Decore com azeitonas pretas.
6. Leve ao forno, pré-aquecido 10 minutos antes , a 180º C ( forno eléctrico e ventilado) durante cerca de 25 minutos ou até começar a alourar por cima. Sirva de seguida com uma salada mista.
Bom apetite!
bem que bom aspeto, deve estar mesmo muito bom
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Estava muito bom sim. Todos gostaram.obrigada pela visita. beijinhos
EliminarQue óptima refeição!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Obrigada Mary. Muitos beijinhos.~
EliminarEu posso não deixar comentários no teu blogue mas sabes bem que o sigo sempre com carinho. :)
Adoro pratos de bacalhau e esse está bem apetitoso!
ResponderEliminarObrigada! :)
EliminarFicou com um aspecto muito apetitoso!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Paula! :)
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