Quem tem espaço exterior, mas não tem terreno, saiba que pode fazer uma pequena horta em vasos.
Não há nada como ver crescer os nossos próprios legumes, com o seu ritmo próprio, e depois podermos colher os nossos próprios legumes é maravilhoso.
Não só auxilia no orçamento doméstico ter alguns vegetais no quintal, como temos o prazer de comer algo que cultivámos. Quando até um ramo de salsa tem de se comprar, é difícil conseguir ter dinheiro para todas as nossas necessidades alimentares. Além de que, gastamos quase 1 euro num pequeno ramo de salsa que em 2 dias está velho, mesmo no frigorífico. Se temos espaço, por cerca de 1,50 euro compramos um vaso de salsa, que se mantém fresca por muito tempo ( a minha foi comprada e transplantada no Verão) e é tão bom chegar ao vaso e colher umas hastes de salsa fresca.
Embora não consigamos legumes muito grandes, o que conseguimos é nosso e isso não tem valor.
Uso como fertilizante borras de café, casca de ovo moída, restos de outras folhas secas e quando preparo os vasos com terra que compro em pacotes, ponho um pouco de fertilizante que compro nos centros de jardinagem.
Geralmente compro a maior parte das plantas já rebentadas, nas cooperativas ou centros de jardinagem e o preço varia entre o 5 cêntimos e os 10 cêntimos. As couves, as cenouras, as alfaces , o tomate, os pimentos comprei todos já com o rebento.
As ervas aromáticas compro em vaso nos centros de jardinagem ou supermercados , mudo de vaso para um maior com mais terra e fertilizante.
Algumas plantas que dão em vaso: morangos, espinafres, couve portuguesa, couve bacalan, couve lombarda, salsa, coentros, manjericão, orégãos, tomilho, cebolinho, tomate cherry, alface, hortelã, erva - cidreira, lúcia - lima, cenouras ( ficaram pequeninas mas muito tenras) e brócolos.
Algumas das plantas que plantei em vaso e não resultaram: a courgette, deu flor e deu courgette, mas pequeninas, que depois amareleceram e morreram, pois em vaso não têm força para crescer. Tomate tipo chucha também não deu pelo mesmo motivo, chegou a dar uns pequenos tomates mas não cresceram e não amadureceram.
Para verem a utilidade de ter as nossas ervas aromáticas em vaso em casa, frescas e prontas a colher quando precisamos, aqui fica um link com mais de 100 sugestões de receitas em que uso ervas aromáticas:
Receitas com ervas aromáticas
Ervas aromáticas e suas utilidades na cozinha (fonte da informação )
Alecrim -
O Alecrim combina na perfeição com carne de porco e aves, em assados de peixe, de carneiro, cabrito e vitela, em batatas assadas e linguiças.
Pode ser utilizado ainda em molhos e grelhados. De sabor fresco e doce, é recomendado no preparo de carnes, principalmente porco e carneiro e de batatas e manteigas aromatizadas.
Cebolinho -
Usado para pratos de batatas, queijo leguminosas, sopas, carnes, assados, peixes, pratos com ovos, molhos ou sandes variadas.
Coentros -
Os Coentros combinam na perfeição com açordas, carne de porco e aves, em assados de peixe, de carneiro, cabrito e vitela, em batatas assadas e linguiças. Pode ser utilizado ainda em molhos e grelhados e prato com marisco.
Estragão -
O sabor da folha do Estragão é adocicado e ao mesmo tempo levemente picante, com sabor similar ao Anis. Dá um toque inconfundível a saladas, pratos de peixe e de carne, molhos, azeites e vinagres.
É usado para condimentar sopas, molhos, recheios, pratos de peixe, pratos de aves, carne de bovino assado e bifes. Acrescenta um óptimo sabor a omeletes, espargos, caranguejo e ovos cozidos.
Manjericão -
O Manjericão pode ser adicionado a saladas, sopas, molhos, cordeiro, porco, pratos italianos, peixe, frutos do mar. Deve ser acrescentado no final do cozimento.
Delicioso em combinações com tomate fresco e queijo fresco ou mozarella.
Orégãos -
De sabor forte e aromático, os orégãos combinam bem com tomate fresco, molhos à base de tomate, omeletas, assados e pratos de queijo. A erva fresca dá aos pratos um sabor completamente diferente, dado que tem uma sabor amargo mais acentuado do que os orégãos secos ou desidratados.
Poejo -
O Poejo combina na perfeição com carne de porco e aves, em assados de peixe, de carneiro, cabrito e vitela, em batatas assadas e linguiças.
Pode ser utilizado ainda em molhos e grelhados e é frequentemente usado em caldeiradas de peixe, açordas e outros cozinhados.
O poejo é ainda muito célebre graças ao licor que se faz a partir da planta, o chamado Licor de Poejo sobre o qual existem inúmeras receitas.
Salsa -
O seu sabor é suave tornando-a numa das mais populares ervas aromáticas, é universalmente utilizada como tempero de imensos pratos. É usada em sopas, molhos, pratos de carne, de peixe, de marisco, omeletas e massas.
Tomilho -
Frui de um aroma forte e intenso. De sabor picante, é uma erva aromática que resulta bem com a Salsa e a Salva. As suas flores e folhas têm função culinária. Salienta o sabor de outras ervas, sem no entanto intensificá-las em demasia. Esta erva aromática é considerada um substituto saudável ao sal, e é a erva perfeita para guisados e cozidos, pratos de carne, de peixe, sopas e molhos.
Para verem a utilidade de ter as nossas ervas aromáticas em vaso em casa, frescas e prontas a colher quando precisamos, aqui fica um link com mais de 100 sugestões de receitas em que uso ervas aromáticas:
Receitas com ervas aromáticas
Ervas aromáticas e suas utilidades na cozinha (fonte da informação )
Alecrim -
O Alecrim combina na perfeição com carne de porco e aves, em assados de peixe, de carneiro, cabrito e vitela, em batatas assadas e linguiças.
Pode ser utilizado ainda em molhos e grelhados. De sabor fresco e doce, é recomendado no preparo de carnes, principalmente porco e carneiro e de batatas e manteigas aromatizadas.
Cebolinho -
Usado para pratos de batatas, queijo leguminosas, sopas, carnes, assados, peixes, pratos com ovos, molhos ou sandes variadas.
Coentros -
Os Coentros combinam na perfeição com açordas, carne de porco e aves, em assados de peixe, de carneiro, cabrito e vitela, em batatas assadas e linguiças. Pode ser utilizado ainda em molhos e grelhados e prato com marisco.
Estragão -
O sabor da folha do Estragão é adocicado e ao mesmo tempo levemente picante, com sabor similar ao Anis. Dá um toque inconfundível a saladas, pratos de peixe e de carne, molhos, azeites e vinagres.
É usado para condimentar sopas, molhos, recheios, pratos de peixe, pratos de aves, carne de bovino assado e bifes. Acrescenta um óptimo sabor a omeletes, espargos, caranguejo e ovos cozidos.
Manjericão -
O Manjericão pode ser adicionado a saladas, sopas, molhos, cordeiro, porco, pratos italianos, peixe, frutos do mar. Deve ser acrescentado no final do cozimento.
Delicioso em combinações com tomate fresco e queijo fresco ou mozarella.
Orégãos -
De sabor forte e aromático, os orégãos combinam bem com tomate fresco, molhos à base de tomate, omeletas, assados e pratos de queijo. A erva fresca dá aos pratos um sabor completamente diferente, dado que tem uma sabor amargo mais acentuado do que os orégãos secos ou desidratados.
Poejo -
O Poejo combina na perfeição com carne de porco e aves, em assados de peixe, de carneiro, cabrito e vitela, em batatas assadas e linguiças.
Pode ser utilizado ainda em molhos e grelhados e é frequentemente usado em caldeiradas de peixe, açordas e outros cozinhados.
O poejo é ainda muito célebre graças ao licor que se faz a partir da planta, o chamado Licor de Poejo sobre o qual existem inúmeras receitas.
Salsa -
O seu sabor é suave tornando-a numa das mais populares ervas aromáticas, é universalmente utilizada como tempero de imensos pratos. É usada em sopas, molhos, pratos de carne, de peixe, de marisco, omeletas e massas.
Tomilho -
Frui de um aroma forte e intenso. De sabor picante, é uma erva aromática que resulta bem com a Salsa e a Salva. As suas flores e folhas têm função culinária. Salienta o sabor de outras ervas, sem no entanto intensificá-las em demasia. Esta erva aromática é considerada um substituto saudável ao sal, e é a erva perfeita para guisados e cozidos, pratos de carne, de peixe, sopas e molhos.
Como cuidar e manter ervas aromáticas em vaso
- As ervas aromáticas não gostam de ser regadas por cima. O ideal é colocar um prato por baixo dos vasos e deitar a água nos pratos e não directamente no vaso. O ideal é regar de 2 em 2 dias ou então quando verificar que o prato já não tem água pois a planta já a absorveu toda. Claro que a rega tem de ser feita mediante a estação do ano em que estamos, no Verão as plantas até podem ser regadas uma vez por dia enquanto no Inverno podem ser regadas uma vez por semana. Toque na terra e verifique sempre o seu estado de humidade , água a mais mata as plantas, tal como a água a menos. A terra deve estar húmida mas não em demasia.
- Há que contar com os " gostos" de cada erva aromática no que toca à à quantidade de água. Por exemplo, o tomilho não gosta de água em demasia, já os coentros necessitam de regas frequentes mas pouca quantidade. Com a salsa as regas têm de ser frequentes e mais abundantes que com os coentros.
- O alecrim é uma erva aromática excelente para usar em carnes de borrego, guisados , carne de porco etc. O alecrim é uma planta que gosta de luz e de um clima seco. Não coloque esta erva aromática em locais muito escuros!O alecrim precisa de pouca água para sobreviver. As regas devem ser
escassas, sem encharcamento e, para garantir a sua floração,
recomenda-se abrigar a planta contra ventos fortes.
Se vive num local com Inverno rigoroso, nos meses frios coloque-o no
interior, se vive num local quente este beneficia se o transplantar no
seu jardim.
- O cebolinho. Na
Primavera e no Verão aconselha-se a ter o cebolinho no exterior e a
manifestar uma rega adequada, várias vezes e pouca quantidade
(praticamente todos os dias).
No Outono, esta planta pode ser retirada da terra, envasada e
colocada numa janela, para continuar a desenvolver, mesmo no Inverno. A
colheita deve ser moderada, uma vez que a sua folhagem é frágil e
enfraquece facilmente, não corte o superior a 1/3 das folhas.
As folhas amarelas nas plantas podem aparecer devido à falta de luz,
ou somente de causa natural - a folha interna pode receber uma ou duas
folhas amarelas.
Use uma tesoura para cortar as folhas do vaso, e na preparação substitua a faca pela tesoura.
- Coentros- É a erva que precisa de mais cuidados . Regue com pouca água, muitas vezes, sempre que a superfície do composto estiver seca.Coloque-a num lugar quente.No interior, o seu crescimento é limitado e leva algum tempo.Para um sucesso garantido pode transplanta-lo para o seu jardim durante os meses de calor.
- Manjericão- É uma planta muito sensível, sendo que apenas ao beliscar uma folha
irá criar uma contusão (ficará preta) no prazo de 10 minutos.
Simultaneamente, não gostam de mudanças extremas de temperatura, nem de
temperaturas muito baixas, o mínimo devem ser 12 graus.
A melhor maneira para cuidar do Manjericão é regar apenas quando este
começar a murchar. A planta rapidamente assume o seu aspecto,
aumentando o teor de óleos essenciais produzidos, o que melhora o sabor.Coloque-a num local quente e com bastante luminosidade. O seu aroma afasta moscas e mosquitos.
- Orégãos - Devem estar num local protegido e ensolarado. Para garantir o seu
florescimento, a poda deve ser feita na Primavera, prolongando-se o seu
cultivo até ao Inverno, desde que protegido da geada.
Esta planta não gosta de muita água, ou seja só deve ser regado quando o solo estiver muito seco.
Apesar de perene, deve ser replantado a cada 2 a 3 anos, pois perde o vigor e a beleza com o tempo
-Salsa - O cultivo da salsa faz-se há mais de trezentos anos, sendo uma das
plantas aromáticas mais populares da gastronomia mundial. Esta subsiste
tanto no Verão como no Inverno (desde que resguardada do frio ou então
envasada e levada para os peitoris interiores das janelas). A salsa
gosta de uma irrigação razoável, veja sempre se o composto está húmido.
A salsa pode ser suscetível a pragas, colocar o cebolinho ao lado
desta pode ajudar na prevenção das mesmas. Gosta da companhia do espargo
e do tomate.
- Salva ou Sálvia - A Salva, ou Sálvia prefere locais temperados e ensolarados, no
entanto é bastante resistente ao frio e até a geadas. Produz folhas todo
o ano.
A Salva tolera a secura, apenas necessita de regas controladas
(quando o seu composto estiver bastante seco), sendo que não carece de
muita água. Quando na presença de excesso de água no solo, as suas
raízes tendem a apodrecer rapidamente, levando à morte súbita da
planta.
O seu cultivo na horta, juntamente com outras espécies, repele uma série de pragas, entre as quais a borboleta-branca da couve.
Necessita de ser podada periodicamente de forma a prevenir o envelhecimento precoce e estimular novos rebentos.
As folhas da Salva devem ser colhidas logo no início da floração da planta, devendo-se fazê-lo nos horários mais frescos do dia.
- Tomilho- O Tomilho gosta de solos bem drenados, adaptando-se mesmo em solos
muito secos. Os Invernos muito chuvosos e os terrenos encharcados podem
contribuir para que apodreçam e morram precocemente. Deve evitar regar
nas horas de maior calor e apenas os deve regar quando a terra dos
mesmos estiver bastante seca.
Deve ser podado logo a seguir à floração, de forma a evitar que
lenhifique na base, mantendo-se vigoroso e saudável por muito mais
tempo. Deve podar com frequência se o crescimento for muito vigoroso.
É uma óptima planta de companhia para as outras plantas no jardim.
Dá-se bem junto do Alecrim ou da Salva - tendo cuidados idênticos.
Pode ser colhida em qualquer altura do ano.
Subsiste também nos meses mais frios do ano desde que protegido ou
colocado no interior. Prefere locais temperados, no entanto são
resistentes às geadas.
Fonte da informação - Aromáticas Vivas
O que plantar por altura do ano
Outono/ Inverno
Nesta época do ano as plantas que se aguentam melhor são as diversas couves. A meio do Outono plantei , já germinadas, couve portuguesa, couve bacalan, couve lombarda e espinafres. Até agora todos deram e cresceram.
Em relação aos lombardos plantei 2, que deram um pequeno repolho central, mas de folhas tenras e saborosas. As couves vou usando as folhas conforme preciso, para que as outras continuem a crescer. Comece por apanhar as folhas de cima , pois são as mais " velhas " e deixe as de baixo crescerem.
As couves bacalan estão com um bonito repolho ao centro, tenho usado as folhas de fora ( as mais velhas também) para que continue a crescer.
Os espinafres estão agora prontos a apanhar, como pus poucas plantas, vou apanhá-lo já todos, mas se plantar em maior quantidade, comece por apanhar as folhas de cima.
Plantei por curiosidade uma planta de brócolos, mas não esperei que crescesse, surpresa minha quando vi o primeiro brócolo formado, lindo, pequeno, mas muito saboroso. Apanhei-o para que a planta continue a dar. Tem dado mais uns raminhos, pequenos, mas vou apanhando e aproveito para sopas com vários legumes ou arroz de legumes, por exemplo.
Em relação a plantas de chá tenho de momento erva - cidreira e lucia- lima. Apesar da maior parte das folhas terem amarelecido, continuam a rebentar folhinhas verdes. Há que ter o cuidado de uma vez por semana tirar as folhas velhas, para que as novas tenham força para crescer.
Em relação ás ervas aromáticas, de momento a única que continua bem verde é a salsa e o cebolinho, que quando começou a espigar, aparei, está a rebentar novamente. No verão apanhei orégãos, tomilho, alecrim e deixei secar. Depois retirei as folhas secas e guardei em frascos para usar no Inverno.
As alfaces precisam de muito calor, pelo que a melhor altura para as ter é no Verão, contudo, os agricultores da zona ensinaram-me um truque para ter alfaces no Inverno, que resulta, embora não cresçam tanto. Compro também já germinadas , planto na terra ( verificar sempre se a raiz que trazem é firme e bem agarrada ao pedaço de terra que a envolve) e tapo durante a fase de crescimento com um garrafão de plástico cortado ao meio, com uma abertura em cima. Assim funciona como estufa e elas continuam a crescer apesar da falta de calor.
Outra coisa que plantei no inicio do Outono foram pimentos verdes. Os pimentos começaram a crescer agora já no inicio do Inverno e já apanhei uns pimentos, não muito grandes, mas firmes. Como não os ia usar a todos frescos cortei-os em pequenas tiras e congelei em sacos para usar durante o resto do Inverno.
Acabei por fazer uma espécie de estufa para alguns dos legumes, pois tem chovido muito. A casota de madeira de um dos cães estragou-se e compramos outra. Aproveitámos a estrutura da casota, sem a parte de baixo e sem o telhado. Colocámos lá dentro os vasos e tapámos por cima com um plástico que deixa passar a luz, colado à casota com tiras de felcro. Quando faz sol, é só subir o plástico e temos uma estufa.
Vou deixar aqui, para além de fotos dos legumes que vão crescendo, fotos de receitas, publicadas na página principal do blogue, feitas com estes legumes.
Pequena estufa com couve portuguesa e couves tipo bacalan
Couve lombarda
Couve bacalan
Receitas ( clicar no nome da receita para aceder ao link da receita na página principal do blogue)
( com couve lombarda)
( com cebolinho)
( os brócolos como acompanhamento)
( com a couve lombarda)
( receita com couve portuguesa)
Creme de feijão encarnado e lombardo
( receita com couve lombarda)
Sobremesa de fruta, iogurte grego, mel de laranjeira e hortelã
( receita com hortelã)
( receita com couve bacalan, couve lombarda e grelos de couve )
( com couve bacalan e lombarda)
A partir de Março- Primavera
Morangueiros
Comprei 2 morangueiros já em flor, custaram menos de 2€ cada. Já comi 2 morangos do morangueiro. Foram os mais saborosos morangos da minha vida!!!
Os coentros que durante o Inverno " morreram" deixaram cair as suas sementes no vaso. Esta semana vi com surpresa que os primeiros coentros estão a despontar novamente no mesmo vaso!
A hortelã continua linda e a erva cidreira também. Está a rebentar novamente a lucia - lima, com pequenas folhinhas verdes.
Por agora na horta em vasos tenho :
Por agora na horta em vasos tenho :
Erva - cidreira que comprei já num pequeno vaso , há uns meses atrás, esteve muito seca mas agora voltou a estar verdejante.
A hortelã que continua linda e verde e cada vez maior e tem sido muito usada.
A hortelã que continua linda e verde e cada vez maior e tem sido muito usada.
Os coentros estão a rebentar outra vez no mesmo vaso onde espalhei as sementes depois de secas. É muito bonito assistir a este crescimento.
Plantei 3 pés de tomate, 2 de tomate - cereja que têm dado muito bem em vaso e um de tomate rasteiro para experimentar. Por agora um deles já está em flor!!
Plantei também 2 pés de beterraba para experimentar e estão a crescer de dia para dia!
As alfaces não podiam faltar. Têm-se dado sempre muito bem em vaso e crescem com alguma rapidez. Comprei 2 alfaces roxas e 2 de folha lisa. Conto comprar mais para pôr num vaso grande.
Plantei ainda uma couve roxa , vamos ver se dá, o repolho ao lado continua lindo e viçoso, quanse pronto para o colher!
Plantei ainda uma planta de malagueta. Estou ansiosa que nasçam as primeiras malaguetas!
Por aqui a hortelã continua viçosa, a erva cidreira também. As couves ainda resistem e ainda apanho folhas para fazer sopas. Os coentros estão maiores e em breve tiro nova foto. Comprei também um vaso de manjericão, é altura dele, pois adora calor , e eu adoro manjericão na comida!
Agora aguardo ansiosamente que as plantações cresçam para as poder usar nas comidinhas!
Nova plantação de alfaces e espinafres. já estão todas a crescer, em breve , dos 1ºs vasos plantados já poderei colhera 1ª alface do ano! Que bom poder ir ao quintal apanhar os legumes bem frescos e nossos!
Por aqui as plantas continuam a crescer. Algumas já começaram a dar flor e têm crescido a bom ritmo. Estamos a meio do mês de Maio e já colhi 3 alfaces, 1 roxa e 2 folha de carvalho, que foram plantadas em Março. As últimas que plantei já estão em crescidas, tal como os espinafres. As beterrabas jhá estão com alta folhagem e uns bonitos tubérculos a crescer.
Plantei apenas por curiosidade no inicio no final do mês de Abril uma batata. A folhagem cresceu bastante e estou curiosa para saber se também consigo retirar algumas batatas de um vaso. Tem sido uma experiência engraçada. Como fiz? Em terra de compra e um vaso fundo plantei uma batata que ganhou grelo. assim que possa coloco aqui foto da batata já com grandes folhas.
Há um ano atrás plantei também por curiosidade 3 alhos com grelo. A rama cresceu depressa. Do que estive a ler demoram cerca de 1 ano a estarem prontos a colher e estão nesse ponto quando a folhagem( rama) secar por completo. Foi uma experiência, não sei se dará alhos, mas a realidade é que só agora começo a notar as folhas a secarem e já passou um ano.
Geralmente cá por casa usa-se terra comprada, um pouco de adubo granulado, água e sol, apenas. Para adubar aproveito ainda borras de café e cinza que misturo na terra.
E aqui fica o estado das plantas a meio do mês de Maio.
As alfaces e os espinafres continuam a crescer. São regados de 2 em dois dias a terra tem de estar sempre húmida mas não em excesso.
Também os coentros continuam a crescer e têm sido muito usados nas comidas cá de casa.
Rúcula plantada no início de Junho
Pepinos romenos ( ficam pequenos e comem-se em pickles, por exemplo)
Comecei a adoptar a técnica de usar garrafões de água vazios cortados ao meio, que faço uns furos no fundo para a água escorrer. Para plantas que não necessitem de grande profundidade , como a alface, por exemplo, é uma óptima opção, económica e ecológica porque se reaproveita o plástico.
Novos tomateiros e pimenteiros.
E assim está um dos tomateiros de tomate - cereja. Está carregado de pequenos tomates. Agora é aguardar que amadureçam.
A horta em vaso continua a crescer. Assim estão as beterrabas por aqui. Mais umas semanas e já as posso colher.

Rúcula plantada no inicio do mês de Junho
A rúcula pegou bem e continua a crescer. No final do mês de Junho já estava deste tamanho.
também os espinafres estão cada vez maiores. Já apanhei umas quantas alfaces prontas a comer e agora estão os espinafres a crescer bastante e já colhi folhas para comer.
Os tomateiros continuam bonitos e os tomates a crescer.
Aqui estão os vasos com orégãos frescos e a salvia.
Vasos com alfaces plantadas.
E porque quem tem vasos com horta também tem com flores e a Primavera é a altura perfeita para flores, as duas últimas flores que comprei.
Plantei 3 pés de tomate, 2 de tomate - cereja que têm dado muito bem em vaso e um de tomate rasteiro para experimentar. Por agora um deles já está em flor!!
Plantei também 2 pés de beterraba para experimentar e estão a crescer de dia para dia!
As alfaces não podiam faltar. Têm-se dado sempre muito bem em vaso e crescem com alguma rapidez. Comprei 2 alfaces roxas e 2 de folha lisa. Conto comprar mais para pôr num vaso grande.
Plantei ainda uma couve roxa , vamos ver se dá, o repolho ao lado continua lindo e viçoso, quanse pronto para o colher!
Plantei ainda uma planta de malagueta. Estou ansiosa que nasçam as primeiras malaguetas!
Por aqui a hortelã continua viçosa, a erva cidreira também. As couves ainda resistem e ainda apanho folhas para fazer sopas. Os coentros estão maiores e em breve tiro nova foto. Comprei também um vaso de manjericão, é altura dele, pois adora calor , e eu adoro manjericão na comida!
Agora aguardo ansiosamente que as plantações cresçam para as poder usar nas comidinhas!
plantadas final de Abril
Por aqui as plantas continuam a crescer. Algumas já começaram a dar flor e têm crescido a bom ritmo. Estamos a meio do mês de Maio e já colhi 3 alfaces, 1 roxa e 2 folha de carvalho, que foram plantadas em Março. As últimas que plantei já estão em crescidas, tal como os espinafres. As beterrabas jhá estão com alta folhagem e uns bonitos tubérculos a crescer.
Plantei apenas por curiosidade no inicio no final do mês de Abril uma batata. A folhagem cresceu bastante e estou curiosa para saber se também consigo retirar algumas batatas de um vaso. Tem sido uma experiência engraçada. Como fiz? Em terra de compra e um vaso fundo plantei uma batata que ganhou grelo. assim que possa coloco aqui foto da batata já com grandes folhas.
Há um ano atrás plantei também por curiosidade 3 alhos com grelo. A rama cresceu depressa. Do que estive a ler demoram cerca de 1 ano a estarem prontos a colher e estão nesse ponto quando a folhagem( rama) secar por completo. Foi uma experiência, não sei se dará alhos, mas a realidade é que só agora começo a notar as folhas a secarem e já passou um ano.
Geralmente cá por casa usa-se terra comprada, um pouco de adubo granulado, água e sol, apenas. Para adubar aproveito ainda borras de café e cinza que misturo na terra.
E aqui fica o estado das plantas a meio do mês de Maio.

Antes, plantadas em Março
Em Maio- já prontas a colher

Antes- alfaces e espinafres plantados no final de Abril
Estão assim no mês de Maio, ainda não estão prontas a apanhar, mas os espinafres já têm as folhas de cima que já podem ser colhidas
As beterrabas quando foram plantadas também em Abril
As beterrabas agora, já com as folhas bem grandes e os tubérculos a crescerem. Por detrás pode-se ver a salsa que rebentou de um ano para o outro, tal como os coentros e o cebolinho
Assim estavam os coentros em Março
os coentros no mês de Maio
Junho
Por aqui continua tudo a crescer. Quem não acredita que se pode ter muita coisa em vaso, experimente, porque quase tudo o que tenho plantado em vaso tem dado com sucesso.
O manjericão é uma planta que adora calor e como tal só a consegui arranjar em Maio. já a tenho há cerca de 1 mês e continua verde, viçosa e muito aromática. O manjericão deve ter um prato por baixo e colocar a água nesse prato para ir buscar água à vontade. Geralmente rego-o de 2 em 2 dias. Foi comprado já em vaso e tem estado a crescer bastante.
Tomate rasteiro plantado em Abril
Tomate rasteiro no início do mês de Junho. Já tem flores e já se formou o 1º tomate. Vamos ver se dá mais tomates pois esta variedade é a 1ª vez que experimento plantar em vaso. A terra dos tomateiros convém estar sempre húmida mas não encharcada. Quando trago a planta pequenina para plantar geralmente adubo a terra com um pouco de adubo ou estrumo natural que me arranjam.
Tomate cereja no início do mês de Junho. Já tinha plantado tomate cereja em vaso e costuma dar muito bem, apanho sempre muitos tomates cereja. este ano já estão com bastantes tomates pequeninos a crescer. tal como o anterior a terra deve estar sempre húmida mas sem água em excesso.
Apesar de já estarmos em Junho a hortelã continua a dar folhas verdes. Convém ir tirando as folhas amarelas para que as verdes tenham nutrientes suficientes para crescerem com vitalidade. Essas folhas que retiro coloco na terra do próprio vaso pois são óptimas para fazer adubo natural e à medida que se vão decompondo na terra vão enchendo-a de minerais. A hortelã também convém ter um prato por baixo e pôr água no prato dia sim, dia não, pois precisa de muita água.
Tal como já tinha escrito, há cerca de 1 ano plantei 3 dentes de alho grelados para experimentar. Não tinha a certeza se daria em vaso, pois do que li é difícil cultivar alhos e demora muito tempo. Informei-me de que os alhos estão prontos acolher quando toda a rama estiver seca. estes estão agora a começar a secar. Vamos ver se tenho alhos!
Esta foi também a batata que plantei para experimentar. Tinha umas batatas com grelo que já não davam para comer e plantei 2 num vaso fundo, adubado. Passado nem um mês já tem esta rama enorme. Agora é esperar que dê flor.

A couve roxa plantada em março tem crescido imenso. Começa agora a formar um pequenino repolho. Veremos se chega a formar o repolho da couve roxa.

Março

Maio
Inicio de Junho

Tomate rasteiro plantado em Abril
Tomate rasteiro no início do mês de Junho. Já tem flores e já se formou o 1º tomate. Vamos ver se dá mais tomates pois esta variedade é a 1ª vez que experimento plantar em vaso. A terra dos tomateiros convém estar sempre húmida mas não encharcada. Quando trago a planta pequenina para plantar geralmente adubo a terra com um pouco de adubo ou estrumo natural que me arranjam.
Tomate cereja no início do mês de Junho. Já tinha plantado tomate cereja em vaso e costuma dar muito bem, apanho sempre muitos tomates cereja. este ano já estão com bastantes tomates pequeninos a crescer. tal como o anterior a terra deve estar sempre húmida mas sem água em excesso.
Apesar de já estarmos em Junho a hortelã continua a dar folhas verdes. Convém ir tirando as folhas amarelas para que as verdes tenham nutrientes suficientes para crescerem com vitalidade. Essas folhas que retiro coloco na terra do próprio vaso pois são óptimas para fazer adubo natural e à medida que se vão decompondo na terra vão enchendo-a de minerais. A hortelã também convém ter um prato por baixo e pôr água no prato dia sim, dia não, pois precisa de muita água.
Tal como já tinha escrito, há cerca de 1 ano plantei 3 dentes de alho grelados para experimentar. Não tinha a certeza se daria em vaso, pois do que li é difícil cultivar alhos e demora muito tempo. Informei-me de que os alhos estão prontos acolher quando toda a rama estiver seca. estes estão agora a começar a secar. Vamos ver se tenho alhos!
Esta foi também a batata que plantei para experimentar. Tinha umas batatas com grelo que já não davam para comer e plantei 2 num vaso fundo, adubado. Passado nem um mês já tem esta rama enorme. Agora é esperar que dê flor.

A couve roxa plantada em março tem crescido imenso. Começa agora a formar um pequenino repolho. Veremos se chega a formar o repolho da couve roxa.

Março

Maio
Inicio de Junho
As alfaces e os espinafres continuam a crescer. São regados de 2 em dois dias a terra tem de estar sempre húmida mas não em excesso.
Também os coentros continuam a crescer e têm sido muito usados nas comidas cá de casa.
Em relação aos tomateiros descobri no outro dia um óptimo fungicida natural, sem químicos, que não só evita as pragas no tomate como também ajuda os tomates acrescerem.Uma vez por mês deve-se regar os tomateiros em vaso com uma solução de 1 parte de leite para 4 partes de água. Até agora está resultar!
Aproveitei ainda o facto do meu pai ter ovelhas e estou agora a usar estrume natural para as plantas da horta em vaso. Nada melhor que cultivar sem usar produtos químicos. os únicos produtos químicos que tenho usado é um produto para as lesmas, pois até agora nenhum produto natural estava a resultar.
No outro dia apanhei as minhas 2 primeiras beterrabas plantadas em vaso. não estavam muito grandes, mas tinham o tamanho adequado. Fiz uma deliciosa salada com elas que em breve publicarei no blogue.
No início do mês de Junho plantei novas plantas. Um vizinho deu-me algumas plantas de pepinos pequenos e comprei rúcula, orégãos,mais alfaces para ir repondo as que vou apanhando. Comprei também mais tomateiros de outras variedades e pimenteiros de outras variedades. Comprei tomate rosa ( não conhecia a variedade, comprei para experimentar) e pimentos padron para ver se dão. Numa horta em vaso muita coisa começa por ser uma experiência, há coisas que resultam lindamente em vaso, outras nem tanto.
Pepinos romenos ( ficam pequenos e comem-se em pickles, por exemplo)
Comecei a adoptar a técnica de usar garrafões de água vazios cortados ao meio, que faço uns furos no fundo para a água escorrer. Para plantas que não necessitem de grande profundidade , como a alface, por exemplo, é uma óptima opção, económica e ecológica porque se reaproveita o plástico.
Novos tomateiros e pimenteiros.
E assim está um dos tomateiros de tomate - cereja. Está carregado de pequenos tomates. Agora é aguardar que amadureçam.
Final do mês de Junho
A horta em vaso continua a crescer. Assim estão as beterrabas por aqui. Mais umas semanas e já as posso colher.

A rúcula pegou bem e continua a crescer. No final do mês de Junho já estava deste tamanho.
também os espinafres estão cada vez maiores. Já apanhei umas quantas alfaces prontas a comer e agora estão os espinafres a crescer bastante e já colhi folhas para comer.
Os tomateiros continuam bonitos e os tomates a crescer.
Aqui estão os vasos com orégãos frescos e a salvia.
Vasos com alfaces plantadas.
Julho
Os orégãos frescos continuam a crescer e têm servido para aromatizar saladas.
A aquisição do mês de Julho foi este majericão violeta que gostei muito e é muito aromático.
A salvia/ salva está linda! Também tem sido bastante usada por aqui.
O tomate - cereja dá-se lindamente em caso. Continua a amadurecer e já comi uns quantos.
E quando já não acreditava que a batata que plantei por curiosidade desse alguma coisa eis que tive uma grande surpresa ao tirar a rama: lá estavam estas lindas batatinhas.
Este ano plantei também no Verão , em Julho, 2 pés de feijão - verde, que deram lindamente e deram muito feijão - verde.
As plantas de pimento que me deram pegaram bem, cresceram e deram imensos pepinos que fiz em conserva.
Por aqui os últimos legumes de Verão:
Pimentos
Pimentos pádron
tomate cereja
Comprei também um vaso com acelgas em Dezembro. Têm-se aguentado e têm dado folhas que tenho apanhado para cozinhar.
Abril de 2014
Ontem foi dia de ir ao Horto da Praia das Maçãs e trazer novas aquisições aqui para a horta em vaso. Então trouxe:
Pimentos
Pimentos pádron
tomate cereja
Março de 2014
O Inverno estragou grande parte das coisas que tinha plantadas. Choveu bastante e algumas plantas não aguentaram.
Março é o mês em que muitas das plantas do ano anterior renascem. Por aqui o cebolinho voltou a dar, a salsa e os coentros também.
Comprei agora um vaso com rúcula já plantada para experimentar.
A rúcula
Descrição
A rúcula é originária da região do Mediterrâneo e atinge os sessenta centímetros de altura. As flores da rúcula são brancas e de cor púrpura. No entanto, as folhas e os rebentos são os mais consumidos. A rúcula tem um sabor intenso e algo amargo, como uma mistura de noz e pimenta.
Como consumir
Corte as partes mais baixas dos caules.
Lave a rúcula e seque, sacudindo delicadamente. A rúcula pode ser comida crua ou cozinhada. É uma óptima substituta dos espinafres e da alface, sendo também utilizada para acentuar o sabor de saladas. Se tiver de a cozinhar, é preferível que o faça a vapor. O legume cozido torna-se deficiente em vitaminas.
Lave a rúcula e seque, sacudindo delicadamente. A rúcula pode ser comida crua ou cozinhada. É uma óptima substituta dos espinafres e da alface, sendo também utilizada para acentuar o sabor de saladas. Se tiver de a cozinhar, é preferível que o faça a vapor. O legume cozido torna-se deficiente em vitaminas.
Como escolher / manter
Prefira folhas verdes e frescas. Evite folhas secas ou com manchas castanhas.
Pode guardar no frigorífico, num saco de plástico fechado e consumir dentro de uma semana.
Pode guardar no frigorífico, num saco de plástico fechado e consumir dentro de uma semana.
Nutrientes principais
Cálcio, Cobre, Fibra, Ácido fólico, Ferro, Magnésio, Fósforo, Potássio, Proteínas, Riboflavina, Tiamina, Zinco, Vitaminas A, B6, C e K.
Curiosidades
A rúcula é também conhecida como: rucola ou eruca.
A rúcula é considerada um afrodisíaco.
A rúcula é considerada um afrodisíaco.
Comprei também um vaso com acelgas em Dezembro. Têm-se aguentado e têm dado folhas que tenho apanhado para cozinhar.
Abril de 2014
Ontem foi dia de ir ao Horto da Praia das Maçãs e trazer novas aquisições aqui para a horta em vaso. Então trouxe:
Um vaso com manjericão, uma planta aromática que adoro.
Descrição
O manjericão pertence à família das mentas e é uma erva rasteira. É originário do Irão, da Índia e de outras regiões tropicais da Ásia. A erva é verde e tem um sabor forte e quente, contudo fresco. O manjericão é rico em minerais e vitaminas.
Como consumir
Lave o manjericão e junte-o fresco a um prato. Acrescente-o só no último momento do cozinhado, porque o calor destrói-lhe o sabor. O manjericão é normalmente utilizado fresco em muitas receitas. Utilize manjericão em saladas, compotas de frutos, molhos, chá e misture-o com fruta. O manjericão é a base do Pesto, junto com o pinhão e o azeite.
Como escolher / manter
Prefira folhas verdes e frescas. Evite folhas secas ou com manchas castanhas.
Pode guardar no frigorífico e consumir dentro de uma semana ou congelar.
Pode guardar no frigorífico e consumir dentro de uma semana ou congelar.
Nutrientes principais
Antioxidantes, Cálcio, Fibra, Ferro, Magnésio, Fósforo, Potássio, Zinco, Vitaminas A, B6, C e K.
Um vaso de erva do Caril
Para quem não conhece a erva do caril é uma planta aromática que cheira a caril.
As folhas são utilizadas para aromatizar saladas e refeições. O óleo essencial é fantástico para realçae os sabores das frutas em doces, gelados, produtos de panificação e refrigerantes. A parte utilizada é apenas a parte das folhas.
Um vaso de tomilho - limão. Para quem não conhece o tomilho - limão é uma planta aromática com um delicioso odor e aroma cítrico.
Descrição
O tomilho-limão faz parte da família da menta e é a folha de um arbusto de baixo crescimento. As folhas são pequeninas e verdes-acinzentadas, com um aroma seco e delicado de limão.
Como consumir
O tomilho-limão fresco deve ser lavado antes de adicionado a um prato. O tomilho-limão utiliza-se fresco ou seco em refeições cozinhadas. É também utilizado em saladas e molhos.
Como escolher / manter
Prefira folhas verdes e frescas. Evite folhas secas ou com manchas castanhas.
Pode guardar no frigorífico e consumir dentro de uma semana ou congelar.
Pode guardar no frigorífico e consumir dentro de uma semana ou congelar.
Nutrientes principais
Cálcio, Fibra, Ferro, Magnésio, Potássio, Zinco, Vitaminas A, B6 e C.
Curiosidades
Em tempos medievais, o tomilho-limão era utilizado como incenso e era colocado nos caixões durante os funerais, porque garantia passagem para vidas futuras. Pensa-se que a propagação do tomilho-limão pela Europa terá acontecido graças aos Romanos, pois estes utilizavam-no para purificar os seus quartos.
Fonte da informação - http://www.fiel.pt/pt/catalogo/ervas-aromaticas-frescas
As suas informaçoes são de uma enorme utilidade, e é tambem uma realidade no que respeita a poupança.
ResponderEliminarNunca me aventurei a cultivar qualquer dos legumes,e outros que indica pois vivo num apartamento com uma varanda bastante exposta à luz e a chuva (verao e inverno). Agora que tomei conhecimento desta sua rubrica, sinto-me encorajada a começar a minha própria " horta", seguindo as suas dicas.
Mariana
olá Mariana. Espero que se aventure com a sua horta doméstica, a mim deixa-me muito feliz apanhar as minhas coisas, por pouco que seja é tão bom!
EliminarQue bela horta! Vou acompanhando as dicas da manutenção.
ResponderEliminarBeijinho
Obrigada Ana Rita. beijinhos
EliminarEu também comecei uma horta na varanda, e uma outra numa casa que tenho fora de Lisboa está a crescer e é a melhor maneira de passar os meus fins de semana. Se quiserem dicas eu dou :)
ResponderEliminarVenham daí as dicas! Ainda estou a aprender muita coisa, todas as dias são uma ajuda. Tenho coisas novas para publicar, a ver se tenho tempo. :)
EliminarOlá Paula. As courgettes por aqui não deram. Deram as flores , nasceram pequenas courgettes, chegaram a ter uns 5 cm mas depois amareleciam e morriam. Como fazias? Eram vasos muito grandes? beijinhos
ResponderEliminarÓptimas ideias, parabéns!
ResponderEliminarobrigada!
EliminarA horta do meu sogro também é assim :)hehehee bjokas
ResponderEliminarEsta é pequenina Belinha, mas vai dando coisitas e são nossas, não Têm valor. beijinhos
EliminarESTE ANO, REALIZEI UM SONHO. O DE TER UMA HORTA EM CASA.
ResponderEliminarSEUS COMENTÁRIOS ME AJUDARAM BASTANTE,TENHO SALSA,ALHO, ORÉGANO, SALVIA,COENTRO,SEGURELHA,E FLORES TBM.
PLANTEI ALFACES MAIS NÃO CRESCERAM, ACHO QUE MOLHEI MUITO. AGORA, VOU ANOTAR TUDO E FAZER DA FORMA CORRETA.
UM ANO NOVO PRÁ LÁ DE ESPECIAL HÁ VC E TODOS OS SEUS.
VOU PLANTAR AS BATATAS E BETERRABAS.
BJJJJJJJJJJJJJ
Olá Graça. Fico feliz que este post tenha sido uma ajuda para ter a sua horta. Fiz o post por isso, para ajudar quem quisesse fazer uma pequena horta. Espero que a sua horta cresça muito! beijinhos
EliminarOlá blogger! Parabéns pelo seu blog, é fantástico! Relativamente às courgetes, pode ser que a polinização não tenha sido suficiente. Da próxima, pegue na flor masculina e passe o pólen da centro da flor feminina, como aqui: https://www.youtube.com/watch?v=3x1crwrsxj8
ResponderEliminarBeijinhos,
Ana Cabral
Nossa! De muita utilidade seu post. Tenho algumas plantinhas, mas tão boas dicas me animam a cultivar pequena horta em meu apartamento. Obrigada! Lucia Schaefer
ResponderEliminarOlá bom dia!!
ResponderEliminarpoderia me dizer se o pe de pimentão deve ser podado?
abraços
Noemi
Muito úteis suas dicas, obrigada!
ResponderEliminarMuito úteis suas dicas, que bom saber que estou fazendo algumas coisas certas, e aprendendo outras, obrigada por compartilhar. Aqui no Brasil estamos no outono, plantarei morangos, mando notícias, abraços, Renata
ResponderEliminarQue post fantástico. Eu ando a ver se a minha horta de varanda resulta. Por ora, estou à espera que as alfaces e os tomantes cresçam.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Amei sua horta em vasos. Principalmente pelo fato de você ter colocado fotos desde o início até chegar no prato. Estou tendo dificuldades em encontrar pessoas que postam a continuidade da horta, ou seja, postam apenas quando plantam e depois não postam mais nada. Dessa forma fica difícil saber se a horta deu certo. Também comecei uma horta em vasos e estou super animada. Espero que fique tão bonita quanto a sua.
ResponderEliminarAbraços
Sônia Borba
http://soninha-educarts.blogspot.com.br
Olá Vânia, excelente blog aqui tem! :) Estive a dar uma espreitadela às plantas aromáticas e não encontrei estragão.... Será que passou e não vi? De qualquer forma deixo a pergunta. Sou louca por ervas aromáticas e depois de 2 anos a tentar cultivar estragão consegui finalmente que nascesse!! Contudo já usei fresco na comida e o sabor ligeiramente picante que é atribuído a esta erva parece que não existe :S pelo menos na comida que faço. Será que me pode dar uma dicas?
ResponderEliminarBeijinho
Patrícia Lopes
Olá Patrícia. Obrigada pela simpatia das suas palavras. realmente estragão nunca plantei, nem nunca comprei a não ser seco em frascos. É uma erva que não costumo usar , a não ser no salmão. Mas atenção, o sabor das ervas frescas e secas, modifica-se muitas vezes de forma surpreendente. E as ervas aromáticas frescas devem sempre ser adicionadas depois do prato estar pronto/cozinhado. Experimente, pode ser que resulte. beijinhos
EliminarOlá Vânia, de facto em experimento sempre com a erva fresca no final da cozedura, pois li que o estragão deve ser sempre usado fresco. Mas secalhar vou mesmo experimentar seco, talvez o saber picante seja com a erva seca... Obrigada pela sua pronta resposta e continuação de bom trabalho!
EliminarBeijinho